玉州区在广西率先推行“大村长”制

搭建撬动脱贫攻坚(乡村振兴)“新支点”

2019年08月23日15:57  来源:人民网-广西频道
 

近日,玉林市玉州区委书记、玉林中医药健康产业园党工委书记邹宇鹏以另一个特殊身份——“大村长”,深入包联村南江街道广恩村,通过走家入户“看”情况、“问”需求、“听”意见、“讲”政策、“解”难题,带头履行“大村长”职责,推动脱贫攻坚(乡村振兴)工作。主持召开“大村长”座谈会,围绕“大村长”做什么、怎么做、要取得什么成效展开交流讨论,研讨了南江街道广恩村脱贫攻坚(乡村振兴)“大村长”相关工作。据悉,目前广恩村制定了建档立卡贫困户精准脱贫攻坚作战图,有了这份“作战图”,相信到2020年,广恩村和贫困群众一定可以同全国一道进入全面小康社会,为实施乡村振兴战略打好基础。同时,广恩村在重要路段放置了一批色彩分明的分类垃圾桶,标志着广恩村全面推进垃圾分类。

像邹宇鹏这样的“大村长”,玉州区共有59名,33名处级领导均担任“大村长”,玉州区59个村随处可看到“大村长”忙碌的身影。据了解,玉州区还有“大村长助理”131名,由驻村的脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员担任。他们主要负责宣传贯彻关于脱贫攻坚和乡村振兴有关文件精神;制定工作计划,做到“一村一策、一户一方 ”,并具体实施;协助村“两委”整顿村级软弱涣散党组织,带动群众参与扫黑除恶专项斗争,强化村党组织规范化建设;协助村“两委”、村民合作社,积极发展壮大村级集体经济;帮助选准发展路子,争取有关部门和后盾单位支持,推动落实责任、项目、资金“三捆绑”。

村一级是脱贫攻坚、乡村振兴的最前线。针对当前驻村工作队员和帮扶责任人等各支帮扶队伍缺乏统一管理、刚性约束,导致力量较分散、责任难落实等制约脱贫攻坚高效推进的问题,玉州区率先推行脱贫攻坚(乡村振兴)“大村长”制,进一步加强领导、压实责任、理顺机制,让领导干部沉下身子、迈开步子,把所有力量拧成一股绳,真正做到责任、工作、政策“三落实”,有力地撬动脱贫攻坚(乡村振兴)的“新支点”。

凝聚强大合力,高位推动“大村长”制

玉州区从优化组织结构和资源配置入手,结合原有工作职责进行科学合理的再分工、再放大,从区处级领导、镇(街道)党政正职、后盾单位主要领导中选派“大村长”,由驻村的脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员担任“大村长助理”。“大村长”与“大村长助理”、后盾单位、帮扶联系人承担共同助推脱贫攻坚和乡村振兴的责任,形成上下联动“四位一体”工作合力。“大村长”对包联村脱贫攻坚和乡村振兴工作负总责,确保一个村的脱贫攻坚工作有一个人总协调、负总责,切切实实把脱贫攻坚(乡村振兴)工作压实压细。

坚持目标导向,规范运行“大村长”制

玉州区坚持问题导向,从规范工作机制从手。建立工作协调机制。制定联席会议制度,定期或不定期召开工作例会听取了解工作情况和分析研判、研究协调事项。建立奖惩问责机制。对工作有力、表现优异的“大村长”“大村长助理”优先提拔重用或推荐使用,对不认真落实“大村长”“大村长助理”职责、工作不力的进行约谈、诫勉等处理。建立联动推进机制。由组织、扶贫等相关部门加强业务培训,财政部门安排专项扶持资金,宣传部门加强对先进经验和典型事迹宣传引导。

西岸村党总支部书记卢建东说,如今在“大村长”制的推动下,驻村工作队员工作责任心增强了,工作效率和工作执行力都提升了,在包联单位的大力支持和积极配合下,被列为危房的西岸村幼儿园已经落实进行重建;投资45万元的西岸村产业扶贫培训中心预计今年10月份完成建设并投入使用。

聚焦重点任务,扎实推进“大村长”制

玉州区聚焦脱贫攻坚和乡村振兴两大任务,以村为营,充分发挥“大村长”政治领悟能力、统筹协调能力和推动落实能力强的优势,在“大村长”以身作则、以上率下的带动下,“大村长助理”、后盾单位、帮扶联系人担当实干,立足实际,整合资源,通过“麻雀式”的调研走访、“接地气”的协调部署,高效推进政策下村、“四大战役”、乡村“五大振兴”、堡垒强基、村集体经济增效、三清三拆、乡村治理等七大行动。

今年以来,玉州区各级投入扶贫资金4697万元,其中投入扶持村级集体经济资金1698万元,新建项目16个,60%的村集体经济收入达5万元;推动27个村获自治区星级农村基层党组织,7个软弱涣散村党组织得到整顿;开展“三清三拆”整治活动400多次,清理垃圾杂物1700多吨,拆除乱搭乱盖、违法建筑15825平方米;为村民办实事、解难事1230多件,解决一批群众反映的突出问题。(钟玉茂)

(责编:庞冠华、周雨乐)