担心吃巧克力会发胖?听听食品专家怎么说

2019年08月23日10:34  来源:环球网
 

“吃巧克力一定会发胖”“黑巧克力的热量没有牛奶巧克力那么高”“吃黑巧克力有利于身体健康”……关于巧克力的营养价值似乎一直存在争论。法国国内广播电台为我们带来三位营养学领域专家的分析,一起了解一下吧!

“吃巧克力一定会发胖?”——错误!人们经常把身材胖瘦归咎于饮食,然而真是这样吗?专家认为发胖其实是个复杂的话题,它与一个人的生理、心理状况以及饮食习惯都存在联系。保持身材的关键其实在于能量的平衡。专家表示,“如果摄入的能量多于消耗的,能量就会储存起来。”因此,吃巧克力本身并不会发胖,而吃过多的巧克力就会引起发胖。

“黑巧克力的热量没有牛奶巧克力的那么高?”——错误!专家表示,无论是黑巧克力、牛奶巧克力还是白巧克力,它们的卡路里含量都十分接近,大约均为每100克500千焦。反而是它们各自的制作原料更应引起注意。例如,可可富含脂肪,因此含有更多可可的黑巧克力含脂量比牛奶巧克力更高。

“吃黑巧克力有利于身体健康?”——正确!专家称黑巧克力中天然抗氧化剂多酚的含量较高。多酚是在植物性食物中发现的、具有潜在促进健康作用的化合物,其结合了抗氧化、减压、抗抑郁以及舒缓疲劳的特性,因此吃黑巧克力十分有利于身体健康!但要适量,专家称每天食用10克左右最佳。(实习编译:胡粤杨 审稿:王战涛)

(责编:周雨乐、陈露露)