“同心·共铸中国心”2019广西兴安行活动正式启动

2019年08月23日17:50  来源:人民网-广西频道
 

医务志愿者正在义诊

医务志愿者正在义诊

人民网兴安8月23日电 (彭远贺)在新中国成立70周年、湘江战役胜利85周年之际,经中央统战部批复同意,“同心·共铸中国心”组委会(以下简称组委会)组织200余位北京医疗专家组成的医务志愿者队伍,于8月22日至25日在广西兴安县开展主题为“铭记湘江战役、爱我中华家园、发展乡村振兴、建设美好家园”的大型公益活动。

公益活动期间,医务志愿者除针对全县12个义诊点开展义诊巡诊、慰问因病返贫困难户、探访老红军外,还针对当地医疗机构开展专科帮扶、中国健康好乡村建设、红色爱国主义教育,参与桂林兴安第十届葡萄节开幕式暨“长征精神·点亮兴安——中国心·兴安情”火炬晚会等多项活动,以长征精神照耀后人、三水文化与农业文明、健康产业与乡村振兴的脉络贯穿始终。

22日晚,刚刚抵达兴安的医务志愿者们便来到湘江战役遗址——“界首红军堂”。在简短的欢迎仪式后,集体观看了爱国主义影片《血战湘江》,其情节令在场的医务志愿者无不为之动容。

医务志愿者秦怀海表示,新中国的建立来之不易,先烈们为了追求光明在这里英勇奋战,身为医务志愿者我们要向他们的精神学习,将自己所学专业服务更多人。医务志愿者王玉雯认为,我们应该感恩,也更应珍惜,今天的中国正在不断发展壮大,这得益于红军长征精神的支撑,我们要发扬红军精神,在新时代走好新的长征路。

23日一早,来自内科、外科、神内、神外、骨科、中医科、老年科等10余个专业的医务志愿者们分别启程前往兴安县人民医院、兴安县中医院、兴安县妇幼保健院,以及兴安县白石乡、兴安县崔家乡等义诊点,为当地群众开展全天义诊。

医务志愿者正在义诊

医务志愿者正在义诊

本次活动期间,“中国健康好乡村”组委会将与兴安县委县政府正式签约,启动项目的各项建设工作。该项目旨在通过整合社会相关资源,推动当地华山瑶族乡桐子坪村的整体健康、文化产业发展,逐步改善当地人居环境,最终提高乡村经济收入;同时,项目还将借助“同心·共铸中国心”大型公益平台的公共资源优势进行配套建设,推进当地医疗卫生事业的整体发展,建设成中国健康好乡村的立体化范本。

据了解,今年3月,由“同心·共铸中国心”组委会执行秘书长、“中国健康好乡村”组委会秘书长郑红兵,广西项目执行秘书长陈志明等组成的“中国健康好乡村”项目组到华江瑶族乡桐子坪村等地对野生中草药种植的气候、环境、地质等进行实地考察,对当地得天独厚的自然和资源优势给予高度评价。

近11年间,“同心·共铸中国心”大型公益项目先后组织全国近500家医疗机构,超过30个专业学科2.2万余人次的医务志愿者,奔赴祖国的边疆民族地区,为近52万人次的各族同胞开展形式多样的健康公益帮扶。(完)

(责编:彭远贺、庞冠华)