中国教师柬埔寨“逐梦记”:乐做中柬文化传播人

陈燕、李金财

2019年08月23日17:00  来源:人民网-广西频道
 

图为支教老师与当地侨领合影

距离柬埔寨公立西港港华学校暑假放假已有10多天,但是中国支教老师汤雪君回国后仍不时回想起支教的那段时光,想念柬埔寨孩子们纯真的笑容。

前不久,汤雪君在西港港华学校给学生们上了本学期最后一课。当她在教室看到学生们在黑板上用中文写着“我们爱老师”“老师去中国了,我们想老师”等语句时,感动得流下眼泪。

汤雪君说,传播中华文化是她一直以来的梦想,此次作为外派老师来到柬埔寨支教,不仅开拓了视野,丰富了教育理念,还为促进中柬友好往来作出应有的贡献,这让她感到非常自豪。

汤雪君所支教的西港港华学校位于柬埔寨西南部的西哈努克市,这是一所由当地侨领郑源来勋爵带领当地华人募捐创办的华文学校。学校从1996年复课至今,为柬埔寨培养了大量通晓中柬文的人才。如今,学校在校学生约1500人,教师41人,其中中国援柬教师12人。

图为学生在黑板上写中文表达对老师的爱意

每年这个时候,都会有一批像汤雪君这样的支教老师回国,离别的场景就这样反复出现。这些支教老师都有一个共同的梦想:要做中柬文化传播人,传播博大精深的中华文化。

其实早在2010年开始,为帮助柬埔寨华校的发展,中国国务院侨务办公室、国家汉语国际推广领导小组办公室每年都派老师到西港港华学校支教。从刚开始1个人到现在人数不断增加,支教队伍在不断壮大。截至目前已派出30人先后赴西港港华学校支教。这些外派教师们开展海外华文教育,传播、弘扬了中华民族的语言和文化,增进广大海外侨胞对中国的了解,已成为中外人文交流和民心相通的促进者。

图为支教老师与当地学生合影

来自广西防城港市的林桂娟也是赴柬埔寨支教的一名“逐梦人”。她曾在学校工作近30年,后因工作调动离开学校,但其依然心系讲台。后来,林桂娟听说能有机会去国外支教,传播中华文化时,便毅然报名加入外派教师的队伍中。

2018年8月起,林桂娟赴柬埔寨支教,从此她身上又多了一个光荣称呼——中国老师。在她看来,自己不仅是一位中国支教老师,更是一名国际文化交流者,无形中肩负了更多的责任和使命感。

来到西港港华学校支教后,林桂娟发挥自己的专长,建立起学校规范的管理制度,辅导学生参加“大使杯”现场作文比赛并获奖,组织全校师生欢迎中国海军舰队访问柬埔寨活动等。因她出色的工作成绩快速得到柬华理事会的认可,在任教半年后,理事会聘请她担任学校校长,主持全面工作。

图为林桂娟在给学生上课

林桂娟介绍,在学校里读书的学生大多是华人后裔,还有一些柬埔寨当地人的子女和外国企事业员工的子女。这些孩子在学校主要学拼音、日常用语及汉字的书写规则。

“孩子们对中国都充满好奇和向往,常常会问我们关于中国的事情,我们给学生讲述共享单车、支付宝、淘宝、动车、外卖等在生活中常常接触的事物。”林桂娟说,很多喜欢中国文化的学生都说有机会想去中国读书、旅游、工作,所以他们当中有学生通过汉语水平测试后就到中国留学。

随着中国经济的发展,中柬两国在政治、经济、文化上的往来日渐频繁,越来越多的柬埔寨人有需求学习中文。为此,港华学校于2018年10月还开设夜班,进行中文速成教学,前来学习的有当地柬校的老师、银行职员、医生、酒店服务人员及想进中资企业工作的年轻人。他们都有一个共同的目标:学好中文,到中国留学,回西港工作。

学校里一名叫林小红的家长,因为经常送儿子到学校学习中文,自己也顺便在教室外听课。当获悉学校开设夜校班时,她第一个报名来学。

林小红说,原来她在西港经济开放区的中资企业里当工人,每月工资180美元。通过半年多的学习,现在她能够使用流利的中文进行交流,还能看懂简单的中文,老板提拔她当管理人员,一个月可以领到将近400美元的资薪。

在林小红的影响下,她工厂的同事陆续到学校读夜校班。西港港华学校的夜校班从最初的17个学生发展到现在有150多学生。这里每天晚上,校园灯火通明、书声朗朗,成为西港一道美丽的风景线。

虽然工作变得更加忙碌了,但可以向学生们传授好汉语,传播中华文化,这也让林桂娟、汤雪君等支教老师越来越有成就感。

林桂娟说,支教的生活不易有感动也有收获。去年11月,登革热病毒来势汹汹,学校12名中国教师在一个月之内,有9名老师陆续被感染。对于突然到来的疫情,刚开始大家很恐慌,广西侨办领导关切地询问病情,学校的会长郑源来勋爵特地驱车从金边下来安慰老师,安排最好的病房,还带来了中药给老师服用。老师们也自发组织轮流做饭,去医院送饭、陪护病人。最终,通过团结友爱、齐心协力,老师们一起打赢了这场来势汹汹登革热病毒,也建立了深厚的友情。

“支教是起点,但做中柬文化传播人没有终点,中柬友谊之花将永远绽放。”林桂娟说,她愿意一直做中柬文化传播人。(完) 

(责编:陈燕、庞冠华)