基地引领 带动妇女增收

——记全区巾帼脱贫示范基地平南县群丰生态农业有限公司

2019年08月22日16:56  来源:人民网-广西频道
 

人民网平南8月22日电 我现在每年比以前多了几万块的收入,多亏了李总积极鼓励带动我种植沃柑、牧草,还提供技术支持。”家住贵港市平南县丹竹镇廊廖村的黄秋容感慨地说道。平南县群丰生态农业有限公司以“公司+基地+农户”的模式,主动带动周边村镇妇女增收致富,黄秋容就是基地负责人李桂梅培养的致富带头人之一。最近,该基地荣获广西巾帼科技示范基地称号。

在该公司的种植基地,能看到十多个人正在基地里为沃柑除草施肥,大部分都是家住附近的妇女。“我们基地面积450多亩,所以会时常聘请一些本地留守的妇女前来基地帮忙除草施肥,给她们提供就业机会,增加她们的收入。”李桂梅说,之前看到村里许多妇女不是在家带孩子就是种田,收入来源少且单一。了解到这个情况之后,她觉得自己有责任改变村里妇女这种现状。于是,在平南县妇联的指导下李桂梅在基地举办种植技术培训班,给周边村屯的妇女免费提供果苗、技术,鼓励他们可以多去基地学习种植技术。

现在,李桂梅的基地已成为廊廖村一个沃柑技术服务点,辐射周边多个村屯,累计培训带动1000多名农村妇女种植沃柑。凡是群众有什么种植上的问题,总会第一时间去基地问询。

为了解决群众沃柑的销路问题,李桂梅对种植沃柑的散户进行保价回收,解决他们的后顾之忧。“我们与村民要实现利益共享,通过统一收购统一销售,目前总共带来经济收益100多万元,尽可能地帮村民实现经济效益最大化。”李桂梅说。(蒙思帆)

(责编:陈露露、李敏军)