柳江区:“小小”鸟笼铺出“大大”产业脱贫致富路

【查看原图】
韦秀闹正在进行竹片拉丝
韦秀闹正在进行竹片拉丝
来源:人民网-广西频道  2019年08月22日16:43

人民网柳州8月22日电 “我今年3月开始在这里工作,每个月有2000多元的收入,我对脱贫有信心。”在柳州市柳江区百朋镇新圩场鸟笼微型创业园里,随处可见工人忙碌的身影在专注于切割、打片、打孔、高温弯圈等。正在拉丝的韦秀闹是今年的预脱贫户,家里长期以种植甘蔗、桉树为主要生活来源,还有两个小孩要上学,经济负担极重。

百朋镇素有手工制作竹制工艺品的传统,新圩场(现俗称鸟笼村)目前是我国西南片区最大的竹艺鸟笼生产基地。“目前,我的工厂里共有三十多人,一部分人在工厂做工,一部分人带材料回家组装。”鸟笼微创园合作社韦孟管说,只要双手灵活就可以胜任这个工作。

韦必坝是百朋镇龙泉村根伦屯建档立卡贫困户,他身体二级残疾,母亲已经77岁,父亲卧病在床。2017年,他开始从鸟笼微创园拿材料回家与母亲一起组装。“组装鸟笼操作简单,既能维持生活,又能照顾家人。”韦必坝满足地说。

近年来,柳江区百朋镇瞄准鸟笼产业的优势,积极探索集约化、产业化生产模式,进行资源整合升级,改造建设成符合监管规范要求的鸟笼微型创业园,推动传统产业向科学化、规范化管理升级。目前,该园的鸟笼月产量约6万个,年产量约70万个,整个产业年产值达8000多万元。鸟笼产业带动附近村落及贫困村的留守老人、妇女、青年等900多人就业,其中贫困人口将近200人。(路小雨)

分享到:
(责编:陈露露、李敏军)