横县杨村着力打造“一村一品”红陶产业

【查看原图】
工匠制作红陶现场
工匠制作红陶现场
来源:人民网-广西频道  2019年08月22日11:48

人民网横县8月22日电 红陶是一种颜色呈土红色、砖红色或褐红色的陶器,是中国最早的陶器品种之一,近年来备受广大人民所喜爱。广西横县峦城镇杨江村委杨村红陶于2018年12月27日列入广西壮族自治区人民政府的第七批自治区级文化遗产代表性项目名录《南宁制陶技艺》。2019年3月,杨村红陶窑址被横县人民政府公布为不可移动的保护单位。

20世纪70、80年代是杨村红陶产业发展的鼎盛时期,产品曾多次参加广交会展出,远销东南亚国家。而如今,杨村红陶手工艺正在面临着失传的危机。“村里50岁以下的人都不会做红陶了,自己没有传承人。”工匠覃永嘉失落地说。好在改革开放40多年春风吹,越来越多的人喜爱陶制品,陶瓷行业重新盛行。

杨村红陶工匠覃永宣于2016年回到家乡,对那灵窑及旧厂房进行重新修建,同年4月份正式投产。2017年9月27日成立广西杨村红陶文化投资有限责任公司,同年投资建设红陶产品陈列馆。2018年9月,公司选送的广西八桂天工活动参评的《丰收箩》获“八桂天工”“铜奖”。2018年11月南宁市国家级园博园选用本公司生产的“福缸”永久性性摆放在园博园的东南亚新加坡园。至2019年,覃永宣共投入资金130多万元用于恢复红陶产业,着力打造“一村一品”特色产业。此举成为峦城镇振兴乡村工作一大特色亮点。(廖珍)

分享到:
(责编:李敏军、陈露露)