不忘初心 牢记使命 解放思想再出发

田阳县公安局党委副书记、政委 黄高云

2019年08月22日10:17  来源:人民网-广西频道
 

不忘初心,方得始终;牢记使命,方可志远。党中央部署启动“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以来,广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上,动员全区上下要进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,通过出台《中共广西壮族自治区委员会关于进一步解放思想改革创新扩大开放担当实干加快建设壮美广西共圆复兴梦想的决定》,对主题教育活动提早谋划和自觉行动。

我通过自觉学习鹿心社书记的讲话精神和《决定》,联系自己的工作实际,更加深刻地体会到开展“不忘初心、牢记使命”主题活动的必要性、重要性和及时性,不断将初心使命转化为行动自觉,为建设壮美广西、共圆复兴梦想凝聚共识、集聚动力,奋力谱写新时代广西发展新篇章。

一、解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干是干事创业的指南针

解放思想就是总结经验的过程,就是推动改革创新和开拓新局面的过程,就是指明干部担当实干的导向。回顾党的奋斗历程,我们在实践上的每一个重大发展,理论上的每一个重大突破,工作上的每一个重大进步,都离不开解放思想。

在《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》一文中提到,“解放思想、实事求是、与时俱进,是马克思主义活的灵魂,是我们适应新形势、认识新事物、完成新任务的根本思想武器”。所以说解放思想就是使思想和实际相符合,使主观和客观相符合,就是实事求是、创造性地工作。从解放思想本身看,是一个长久的、循序渐进的过程,不可能一劳永逸。客观事物不断变化,我们的思想、认识也必须随之发展变化。

实践是解放思想的基础,实践活动具有永恒前进性。相对于实践发展,我们的思想观念往往具有相对稳定性。这就要求我们必须与时俱进,不断适应实践的发展变化,及时转变和更新观念,否则,曾经正确的思想、方法也会变成僵化的东西,造成主观认识和客观实际相脱节。因此,我们要进一步解放思想,以解决问题、破解难题、推动发展作为出发点和落脚点,切实改变、更新和破除那些因循守旧、封闭狭隘、安于现状、甘于落后、畏首畏尾、等靠要看的思想、观念、做法,始终不渝地坚持解放思想,着力转变不适应不符合与时俱进的思想观念,着力解决影响和制约经济社会发展的突出问题。

二、立足本职工作,推动经济社会高质量发展

解放思想是推动经济社会高质量发展的先导,改革创新是实现科学发展的必由之路,扩大开放是引领高质量发展的通道,担当实干是开拓发展新局面的推动力。在工作中,我们必须坚持以解放思想为先导、以改革创新为动力,以扩大开放为引领,以担当实干为准绳,脚踏实地,立足本职,努力在精神状态、思维方式、工作方法等方面有新变化、树立新形象。只有坚持转变与时代要求不适应的思想观念,革除不适合的体制机制,改变与人民群众要求不合拍的作风,才能推动工作的开展。

一是保持良好的精神状态。良好的精神状态是做好工作的重要前提。良好精神状态,来自于对所从事工作的正确态度和真挚感情,体现在对事业的高度负责、对工作的精益求精、对困难的不屈不挠、对创新的永不满足。要达到这个目标,就要与时俱进,不断解放思想,转变观念,始终保持对学习新知识、掌握新技能、接受新思想、树立新观念的热情,始终保持对开拓创新、做好工作、推进事业的激情,严格按照解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干的要求推进公安工作。

二是保持创新的思维方式。思路决定出路。解放思想、改革创新,不仅需要魄力和热情,也需要不断创新的思维、灵活管用的方法,以及对工作经验、政策法规、实际情况的全面把握。当前,公安工作面临的问题和各种新情况新问题很多,比如如何加强打击破案与基层基础工作的联系、优化基层各项考评指标等,都需要我们不断解放思想,以新的理念和创新思维来谋划和探索。

三是保持科学的工作方法。思想是行动的先导,学习实践最终要落实到行动上。我们必须以改革创新的精神状态、改革创新的思想作风、改革创新的工作方法,开拓工作思路,破解工作难题,打开工作局面,推进工作发展;必须紧紧围绕“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的十六字方针,促稳定、保平安;必须更好地落实奖励制度和从优待警政策,充分调动公安干警的积极性和主动性,使推进公安工作与加快经济社会高质量发展更加紧密地结合起来,成为推动经济社会又好又快发展的强大力量。

三、解放思想克服僵化,创造良好发展环境

随着社会的发展变化,公安工作面临的新情况不断增多、新矛盾日益凸显、新问题层出不穷。如果安于现状、停滞不前,就会落伍。只有解放思想,我们才能克服僵化、与时俱进,才能更好地面对新形势、研究新情况、解决新问题,推进公安工作开拓创新。

一是加强政治理论学习,坚持把政治理论学习摆在首要位置,认真贯彻落实鹿心社书记在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上的讲话精神与《决定》的内容,在理论联系实践、指导实践上下功夫,认清历史使命,真正树立起正确的世界观、人生观和价值观,忠诚履职。只有在复杂的环境中保持清醒的头脑,勤奋学习,钻研业务,才能适应新形势、新任务,才能为民办好事、办实事。

二是牢固树立为民服务的宗旨,执政为民、服务发展的关键,是看我们是否体现了全心全意为人民服务这个宗旨。做到坚持解放思想、实事求是,牢记肩上的重担和使命,强化责任意识,摆正自己的位置,虚心向群众学习,真心实意解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,把群众安全感满意度作为检验社会治安工作的根本标准,树立求真务实、乐于奉献的精神,是做好工作的前提。

三是推动工作创新,切实服务于民。解放思想的目的是推动工作创新,我们要查找以往不合时宜的思想观念和工作思路,转变观念,创新工作。一方面是要正视问题敢于揭短,深入从思想上、工作上查找问题和根源,深刻认识到工作中存在的差距和疑难问题,既有思想差距、能力缺陷,又有制度障碍和基础薄弱,只有认清自身的缺点和不足,才能有的放矢改地进工作。另一方面是针对存在的问题,认真研究解决,及时制定整改措施,以整改工作为契机,创新工作方式方法,填补问题的漏洞,缩短差距的里程,以最优异的工作状态服务于民,为建设壮美广西、共圆复兴梦想凝聚共识、集聚动力,奋力谱写新时代广西发展新篇章。(完)

(责编:王芳、陈露露)