不忘初心 牢记使命 以新担当新作为推动田林检察新发展

田林县人民检察院检察长 黄朝忠

2019年08月22日09:33  来源:人民网-广西频道
 

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。党的十九大报告开宗明义、直指内心。在新时代、新征程、新的历史起点,我们更需要回望初心,重温党的初心,重温我们检察人的初心。

一、旗帜鲜明讲政治,做遵规守纪的坚定者。

坚持党对检察工作的绝对领导。认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决贯彻落实上级各项重大决策部署,对中央、自治区党委、最高检召开的重要会议、下发的重要文件、作出的重要部署,第一时间传达学习、研究落实措施。把政治建设融入到具体业务工作的每一个环节,落实到各项检察业务工作中。

扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。开展主题党日活动,党组成员带头讲党课;组织党员干警走进百色起义纪念馆重温革命历史,唤醒入党初心;开展红色文体系列活动,观看红色电影,组织学习黄文秀同志先进事迹等,把“初心”和“使命”根植在思想中,落实到具体行动上。

坚定不移落实意识形态工作责任制。院党组将意识形态工作责任制作为检察业务的“总抓手”“一把手”工程,积极召开院党组会研究制定《田林县人民检察院意识形态工作联席会议制度》和《田林县人民检察院意识形态工作职责》。切实落实意识形态工作职责,主动分析研判意识形态领域情况,坚决打好意识形态工作主动仗。

二、队伍建设不懈怠,做追赶超越的奋进者。

队伍强则事业兴,队伍稳则全局稳。一是对标“五个过硬”。以正规化专业化职业化为方向,引领全院干警践行新思想、实现新作为。积极开展业务培训、岗位练兵等活动,全面推进检察队伍专业化职业化。今年以来,干警共参加培训382人次。二是坚持严管就是厚爱。刀刃向内,持之以恒正风肃纪,以零容忍态度严惩自身腐败。深入推进全面从严治检“五查五整顿”专项行动,严格落实中央八项规定及其实施细则精神。紧盯新形势新挑战,落实谈话提醒常态化,深入开展警示教育、党性锻炼、自查自纠、执纪检查、建章立制等工作,让纪律“长牙”,让规矩“带电”,严管厚爱锻造“四个铁一般”田林检察队伍。

三、不忘初心勇担当,做公平正义的搏击者

按照建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,准确把握检察机关属性,在各项检察业务工作勇于担当、真抓实干,把增进人民福祉作为检察工作的出发点和落脚点。

依法严打严重刑事犯罪,全力维护社会和谐稳定。持续深化扫黑除恶专项斗争,严厉打击严重危害社会治安刑事犯罪,协调配合打击职务犯罪,从严惩处“民族资产解冻”类诈骗犯罪;全面强化诉讼监督,切实维护司法公正。强化公益诉讼检察监督,全力护航田林的“绿水青山”和人民群众“餐桌上”的安全。加强刑事诉讼监督,重视民事行政监督,深化刑事执行监督;尊重和保障人权,彰显司法温情。落实认罪认罚从宽制度,牵头召开田林县公、检、法、司与律师座谈会,落实值班律师制度、开展认罪认罚和速裁程序的方式方法,同时强化信访维稳工作,全力护航青少年健康成长,落实“一号检察建议”,最大限度增进社会和谐;注重真抓实干,服务中心大局。服务保障打好“三大攻坚战”和优化营商环境、服务民营经济、服务创新发展、服务和保障民生等工作,深入推进“七个年”活动。

新时代开启新征程,新征程呼唤新担当新作为。经历万水千山回望来时路,我们只有永远不忘初心,铸牢坚守信仰的铜墙铁壁,才能走好新的长征路。新时代下检察工作创新发展要依靠我们每一个检察人,当以主人翁精神,守望公平正义,做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,以检察初心,为建设壮美广西贡献检察力量。(完)

(责编:王芳、陈露露)