聚焦群众安全感 解放思想担当实干 提升新时代政法工作水平

中共平果县委常委、政法委书记 谢军

2019年08月22日09:13  来源:人民网-广西频道
 

不忘初心,方得始终;牢记使命,方可致远。“不忘初心、牢记使命”主题教育为当前最重要的政治任务,要把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,也就是把主题教育工作贯穿政法工作始终的重要遵循。新时代政法工作要提升新水平,就要聚焦群众安全感,解放思想,担当实干。平果县委政法委通过矛盾纠纷化解出新招、防控体系焕新貌、扫黑除恶强推进、从严治警不懈怠、宣传教育全覆盖等“五大举措”,不断提升新时代政法工作水平。

矛盾纠纷化解出新招,服务群众更贴心

按照政策解释到位、纠纷化解到位、帮扶措施服务到位要求,践行主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,县乡两级政法部门牵头开展矛盾纠纷精准排查和精细化解专项行动,严格落实矛盾纠纷排查调处会议纪要月报制度,每季度召开一次联席会议,全面分析工作形势,把化解矛盾纠纷,服务群众为初心使命,真抓实干,找出差距,出新招,重服务,协调解决各类突出问题。持续推进“一村一法律顾问”,积极为村(社区)贫困户提供法律援助服务,加强贫困村调委会人员培训,确保脱贫攻坚领域矛盾纠纷及时化解。如2019年5月13日,平果县黎明乡综治办、司法所、林业站等部门,用实干担当,创新方法在该乡龙运村那劳屯联合成功调解化解了一起近10年未能解决的林地权属纠纷,使该屯65岁农妇苏某被侵占10年的林地得到了解决。仅今年上半年,全县各级人民调解组织共日常排查955次,排查调解各类矛盾纠纷302起,调解成功297起,调解成功率98.3%。

防控体系焕新貌,平安创建上台阶

积极推进综治中心工作、“天网工程”项目建设,建立良好社会治安防控体系。平果县投资七千多万元的“天网工程”项目,新安装1800多个监控摄像头并交付使用。积极探索情指行一体化运作模式,投入建设资金313万余元建成合成作战中心,配备警力44人,形成多部门合成作战和侦办分离工作模式。加强社会治安巡逻防控工作,提高街面见警率,提高群众安全感。采取“交巡警合一”巡防模式,实行24小时不间断巡逻防控、整治交通、第一时间接受群众报警求助,提高见警率、管事率和服务能力。加强乡(镇)、村(社区)、学校、企业的群防群治工作。全县在各乡(镇)建立了以12支专职群防群治队伍,181个行政村(社区)及重点保卫场所、单位均建立义务治安联防队伍,共6030人。

2019年第二季度平果县群众安全感成效指标取得明显进步。第二季度安全感得分97.64分,比第一季度得分96.14分提升1.50分,排名全区第35位,全市第1位。

扫黑除恶强推进,群众满意创新高

多措并举,较真碰硬,强推扫黑除恶专项斗争,坚决扫除黑恶势力滋生土壤。通过加强社会面防控,严厉打击各类违法犯罪行为,全面加强宣传教育,采取多种形式组织、综合运用传统媒体和新媒体,营造扫黑除恶专项斗争工作深厚氛围。4月27日-28日,中央扫黑除恶第17督导组下沉督导平果县,对平果县扫黑除恶专项斗争工作进行了具体的督查指导。对督导组在广西督查反馈会上提出的问题本着有则整改无则严防的政治态度,保持高压态势,不断推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。今年第二季度全区扫黑除恶专项斗争成效调查,平果县得分93.97分,比第一季度得分提升1.58分,排名全区第54位,全市第4位。

从严治警不懈怠,能力提升形象好

全县各级政法系统以深化“五查五看五整顿”专项行动为重点,逐条逐项查找和解决当前执法工作和队伍建设中存在的突出问题。一是开展思想政治教育,多形式多方位开展学习活动,学习党章党纪、学习正反面典型事例等,进一步坚定政法队伍理想信念,提高政法队伍党性觉悟,坚定政法队伍的政治方向;二是开展明察暗访,通过从纪委监委、县政法各部门抽调骨干组成督查小组对县政法各部门各项工作进行督察,深入排查梳理本单位队伍在思想、纪律、作风、担当、管理等方面存在的突出问题;三是及时受理举报,2019年上半年共收信访举报件16件,办结10件,立案1件,正在核查5件。通过深入查找并着力整改思想、纪律、作风、担当、管理等方面的突出问题,打造了一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的政法队伍,显著提升了新时期服务群众能力和执法管理水平,进一步树立政法队伍良好的形象。

宣传教育全覆盖,氛围浓厚成效好

整合全县各类媒介平台和宣传渠道,采取丰富多样的形式加大宣传力度,强化媒体宣传、网络宣传、社会宣传、入户宣传和校园宣传,形成全方位、无死角的宣传态势,营造“声势大、气势足、气氛浓”的舆论氛围,让群众深入了解安全感满意度工作。充分利用歌圩、文艺汇演等地方特色活动,将宣传更直接有效覆盖乡村群众。截至目前,全县共开展群众安全感宣传月文艺下乡、文艺宣传进小区活动10多场次,出动宣传车下乡镇、进村(社区)10多辆次,发放宣传资料5000多份。(完)

(责编:王芳、陈露露)