华夏银行南宁分行构筑“零距离”消费者权益保护体系

2019年08月22日17:18  来源:人民网-广西频道
 

普惠金融、智慧金融与消保工作融入“零距离”

当前华夏银行南宁分行正在全面深化“中小企业金融服务商”特色品牌,按照“竞争中性”原则,坚持各项政策对借款主体一视同仁,以抓紧建立“敢贷、愿贷、能贷”长效机制为根本导向,进一步提升服务民企的内生动力,推动民营、小微企业金融业务高质量发展。2019年上半年,该行为落实监管部门提出的“两增”目标,通过考核激励、信贷资源、营销费用、价格策略、风险策略等一系列措施,超额完成了“两增”计划。在广西银行业协会2018年度广西银行业社会责任工作评奖活动中,该行获评2018年度“服务八桂小微贡献奖”,为唯一荣获该奖项的股份制银行;在《南国早报》举办的“2019广西金融服务百姓口碑榜”活动中,该行又获评“普惠金融典范银行”。

同时值得关注的是,金融科技正在重塑新的金融业态和服务方式,已成为银行竞争的关键因素。华夏银行把推动金融科技创新作为六大发展战略之首,提出了打造“智慧金融,数字华夏”的愿景,确立了“整体数字化转型与互联网银行平台创新”双轮驱动的策略。为实现这一愿景,华夏银行南宁分行紧紧抓住金融科技对银行业转型发展的重要机遇,找准金融科技的切入点和着力点,借力金融科技促进业务融合发展的成效已经初步显现。

例如在破解民营企业、小微企业融资难、融资贵的问题上,该行以金融科技作为“利器”,改造信贷流程和信用评价模型,以提升小微企业信贷审批效率。近年来,该行在业务规范、风险可控的前提下,不断强化科技赋能,促进数字化普惠金融发展,如该行推出的“漓泉经销商网络贷”业务,实现客户支用贷款和还款均通过互联网或手机银行在线办理,通过“足不出户、随借随还”提升客户“方便、快捷”的体验并提高客户资金使用效率,有效解决小微客户倒贷难,加快企业资金周转。

再如在推进广西建设面向东盟金融开放门户总体方案的落地上,该行开展与中国—东盟信息港股份有限公司的合作,积极参与科技金融产业区的综合金融服务,与该公司合作开展的“广西建筑农民工工资代发项目”自2018年12月运行以来,截至目前已为农民工代发工资2亿元,使服务好农民工的措施落到实处,并切实参与到保障农民工合法权益的工作中。

图为华夏银行柳州支行“桂建通”卡首发启动仪式

图为华夏银行南宁友爱支行在工地开展消费者权益保护宣传

下一步,该行还将顺应金融科技发展新趋势,探索应用大数据、区块链等新技术,构建“互联网+大数据+金融”的组合金融体系,以各种科技手段来提高信贷的可得性。

(责编:庞冠华、陈露露)