2019“鲁花杯”中餐烹饪世锦赛举办 中外厨师同台竞技

2019年08月22日17:05  
 

2019年8月21日至24日,以“中餐的世界世界的中餐”为主题的2019“鲁花杯”中餐烹饪世界锦标赛,将在辽宁省大连金石滩国家旅游度假区举办。来自海内外的近30个代表队的300位全球烹饪精英将汇聚一堂,展现精湛厨艺,诠释中国美食文化。

在8月6日于北京举行的新闻发布会上,中国烹饪协会副会长、此次世锦赛组委会执行主席边疆介绍说,今年的大赛是首次同时开设团队赛及个人赛的比赛,团队赛面向由世界厨师联合会会员(国家或地区协会)、境外中餐组织、地方烹饪(餐饮)协会或国内餐饮集团组队参加,按照单轮次团体赛模式开展,比赛设头盘、热汤、主菜、甜品4项团队项目;个人赛分设专业组与青年组,模式为单轮次个人赛,专业组与青年组均设中式冷菜、中餐热菜、中餐面点、果蔬雕刻4项个人项目。大赛不仅是一次中餐烹饪技艺的巅峰对决,更将是一场中国美食的文化盛宴。

为加强全球中餐烹饪技艺交流,持续提升中餐饮食文化的国际竞争力,促进世界范围的中西餐文化交流,弘扬中餐工匠精神,经世界厨师联合会认证,中国烹饪协会于2015年创办了世锦赛。该赛事是目前全世界唯一国际级中餐技艺竞赛,此前已成功举办了四届。

据边疆介绍,今年的世锦赛与往年的比赛相比,新特点显著,首先,海内外专业厨师积极参加比赛,数量为历届锦标赛中参赛人数最多的一届。除北京、辽宁、云南、香港、台湾等20多支队伍参赛外,到目前为止,来自巴基斯坦、尼泊尔、马尔代夫、韩国、墨西哥、日本、越南、蒙古等国家的代表队也已确认参赛,近30支参赛队伍及个人选手共计300人报名参赛,参赛人数创历史最高。

其次,本届锦标赛突出“一带一路”交流的主题。大赛特别邀请了巴基斯坦、尼泊尔、马尔代夫、越南、蒙古等国家的代表队参加比赛,同时也邀请了这些国家的国际裁判现场执裁,来自“一带一路”国家的参赛队员、裁判数量为历届锦标赛之最。

同时,本届锦标赛积极发挥国际餐饮及相关产业交流平台的作用,与多国政府机构、商务组织就赛事进行合作。目前,组委会已与厄瓜多尔驻华大使馆、美国驻华大使馆、挪威海产局、阿根廷牛肉协会、美国牛肉协会等机构达成合作意向,在比赛中使用这些国家优质的食材作为原材料,以进一步提升大赛的国际化水平。

引人关注的是,本届锦标赛与2019大连国际沙滩节同期举办,赛场对观众开放,比赛作品供观众品尝。本次大赛地点选择在美丽的滨海城市大连,大赛与2019大连国际沙滩节同期举办,预计将有600万游客参加沙滩节的各项活动,其中的很多人将观摩锦标赛。在大连金石滩十里黄金海岸的美食广场上,阳光、沙滩、碧海、蓝天与美食文化元素完美搭配,将为观众奉献一场视觉与味觉相互交融的餐饮盛宴,在促进中餐技艺国际化交流的同时,也为全球中餐爱好者带来节日的狂欢。

(责编:刘佳、伍迁)