“广西南丹县吃猪肉全家中毒死亡”系谣言

2019年08月22日16:10  来源:人民网-广西频道
 

人民网河池8月22日电(沈泉池) 8月21日,一段“2019.8.18广西南丹县吃猪肉全家中毒死亡”的短视频在南丹县多个微信群传播。打开视频,哀乐响起,画面上依次呈现数个棺材、死者家属戴孝及出殡等场景。获知消息后,河池市南丹县公安局立即组织专人进行核实,查明该视频内容为谣言消息。

舆情发生后,南丹县公安局组织网安、刑侦、治安等部门展开调查,并迅速将目标锁定一名罗姓男子,遂将其传唤到案。经询问,民警了解到,8月21日上午,天峨县某村民罗某某在玩手机时,看到同村人谢某某发布一段视频。罗某某好奇地点击浏览,发现是一条某地发生多人死亡摆放棺材的视频,视频上方标注有“2019.8.18广西南丹县吃猪肉全家中毒死亡”字样。看到有本地“新鲜事”,来不及求证的罗某某随手分享给网友。

为尽快平息谣言,南丹县公安局快速反应,采取多种措施,经顺藤摸瓜找到转发视频的村民谢某某。谢某某告诉民警,平日里其喜欢上网浏览信息,并养成“随手转发”的习惯。每当在网上看到“新鲜事”,谢某某便将其分享给其他网友。该视频发出后,谢某某意识到该视频为虚假视频,随后将视频删除。虽然谢某某及时删除视频信息,但由于该视频内容吸引了大量网民浏览转发,一时间引发众多网民热议,造成不良影响。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一款的规定,南丹县公安局对罗某某、谢某某处以行政拘留5日的处罚。

河池网警提醒:网络并非法外之地,希望广大网民做到不信谣、不传谣、不造谣。公安机关对散布、传播可能影响社会安定稳定的谣言的行为将予以严厉打击,依法追究法律责任。

(责编:沈泉池、周雨乐)