崇左破获近年来最大非法经营成品油案件

2019年08月22日10:21  来源:人民网-广西频道
 

查扣的油罐车

人民网崇左8月22日电 近日,崇左市公安机关组织警力120名,出动车辆25辆,分8个工作组,统一开展非法经营成品油专案打击收网行动和社会面非法成品油窝点“大扫除”行动。此次行动共抓获涉嫌非法经营成品油违法犯罪嫌疑人22人,打掉涉油犯罪团伙3个,查封窝点13个,查扣涉案车辆9辆(其中油罐车4辆、改装面包车5辆),收缴非法汽油36吨,非法柴油12.5吨。该案成为近年来崇左市公安破获的最大一起非法经营成品油案件。

今年以来,崇左市公安机关进一步加强了对非法经营成品油线索的经营和打击力度。但在严厉打击非法经营成品油的高压态势下,仍有不法分子隐秘从事非法经营成品油活动。为此,崇左市公安局以“挖源头、打团伙、破大案、摧网络惩幕后”为目标,充分发挥公安机关刑事侦查专业力量的作用,全方位排查辖区非法经营成品油窝点,并深挖幕后利益链条。

经过一个多月的时间经营,专案组发现,在崇左市江州区濑湍镇雷某等人私设油库,并自设多辆移动改装加油面包车分散崇左市江州区各地进行非法经营成品油,并通过微信群与需要加油的人员进行沟通,约定地点进行交易,手段非常隐蔽。在崇左市宁明县,也存在一个以陆某为首的非法经营成品油犯罪团伙。

经过进一步侦查,办案民警发现,崇左市江州区非法经营成品油的雷某团伙与崇左市宁明县非法经营成品油的陆某团伙的上线进货渠道相同,都是向以黄某等人为首的南宁非法经营成品油团伙进油,该团伙在南宁市江南区私设油库点2个,主要向南宁周边各县非法销售汽油。至此,一条横跨崇左、南宁两市的非法经营成品油链条浮出水面。

查扣的储油罐

8月17日,崇左市公安局组织警力120名,出动车辆25辆,分8个工作组,在南宁、江州、宁明同时开展抓捕行动。行动共抓获涉嫌违法犯罪嫌疑人16人(其中刑事拘留9人,行政拘留5人,待查2人),查封涉油窝点8个,查扣涉案车辆7辆(其中油罐车3辆、改装面包车4辆),收缴非法汽油35吨。涉案银行账户10多个,具不完全统计,涉案账户近3个月资金往来就有300多万元。

为进一步扩大战果,8月18日,崇左市各地公安机关迅速开展“大扫除”行动。行动中,大新县公安局打掉非法经营成品油窝点1个,刑事拘留1人,查获非法柴油1.5吨、非法汽油0.01吨;天等县公安局查扣油罐车1辆,查获非法柴油10多吨,抓获涉嫌违法犯罪嫌疑人1人;龙州县公安局取缔非法柴油窝点1个,查获非法柴油1吨,查处涉嫌违法犯罪人员2人;凭祥市取缔非法经营窝点2个,行政拘留2人,查获非法汽油1吨。

据了解,通过统一开展非法经营成品油专案打击收网行动和社会面非法成品油窝点“大扫除”行动,崇左市公安机关全面肃清了社会面非法加油窝点,成品油市场经营秩序全面扭转。(张芳、邓晰)

(责编:张芳、陈露露)