广西:0至17岁视力残疾患者可获手术等救助

2019年08月22日09:29  来源:南宁云—南宁晚报
 

广西开展视力残疾儿童康复救助项目

0至17岁视力残疾患者可获手术等救助

只要是符合条件的视力残疾儿童,就可以通过户籍当地残联部门报名,审批通过后即可到广西区内五家医院参加康复救助项目。昨日,记者在南宁爱尔眼科医院采访时获悉,已经有6名视力残疾儿童报名参加此项目,其中3人已通过初筛,符合救助条件。

为进一步完善视力残疾儿童康复救助工作机制,探索视力残疾儿童康复救助经验,自治区残联在南宁市、柳州市和大化县选择5家定点机构开展视力残疾儿童康复救助试点工作,广西中医药大学附属瑞康医院、南宁市第一人民医院、南宁爱尔眼科医院、柳州市妇幼保健院等5家医院作为视力手术及术后康复训练试点单位。

救助项目填补了广西残疾儿童视力康复的空白,明确视力残疾儿童手术救助的病种范围、康复训练内容,建立0~6岁视力残疾儿童机构教育康复训练模式,规范训练内容及标准,完善康复救助基金拨付程序,完善社会保障体系,减轻残疾儿童家庭负担,促进广西视力残疾儿童康复救助工作全面、均衡发展。

据悉,项目救助对象为有康复救助需求且符合条件的0~17岁视力残疾患者。对无法进行视力等级评定的新生儿或婴幼儿,手术试点单位可根据疾病致盲致残的危害程度,集中提出救助手术病种建议。重点救助0~6岁及城乡最低生活保障、建档立卡贫困户等经济困难家庭的残疾儿童、儿童福利机构收留抚养的残疾儿童以及残疾孤儿、纳入特困人员供养范围的残疾儿童。

南宁爱尔眼科医院院长刘伟民介绍,该院主要开展手术及康复训练救助。有的孩子因角膜、屈光或眼底受到损害,通过手术方式可提高视力,如角膜移植、先天性白内障、儿童青光眼等疾病的治疗,可以改善视力残疾儿童的低视力状况。

康复训练内容要求中的视功能训练包括注视、视觉定位、视觉跟踪、视觉搜寻、视觉记忆等训练。符合条件的患者,可填报申请,申请救助电话:0771-3131031。目前,该院已有6名视力残疾儿童报名参加此项目,其中3人已通过初筛,符合救助条件。(记者 叶祯 实习生 成丽环)

(责编:陈露露、李敏军)