公会镇:助力教育扶贫 为贫困学子保驾护航

2019年08月21日16:13  
 

8月13日下午,平桂区公会镇党委书记一行来到公会镇杨会村,看望慰问今年考上北京大学的贫困学生杨济其及其亲属。

在杨济其家中,公会镇党委书记与杨济其及其家人进行了亲切交谈,详细询问了其学习、生活情况,并代表镇党委政府对杨济其考上北京大学表示热烈祝贺,送去了美好祝愿,为其颁发了慰问金。杨济其被北京大学录取不仅是个人及家庭的荣誉,学生们学习的榜样,也是全镇的荣誉,更是全镇教育脱贫的典范。据了解,杨济其父母都是公会镇杨会村的普通农民,且属建档立卡贫困户,父亲因早年车祸留下后遗症,赚钱养家的压力全部压在了其母亲身上。母亲带着父亲外出务工供兄妹三人上大学,哥哥在南宁农业职业技术学校大三就读,目前正在寻找实习单位。姐姐在台州学院大一就读。2019年高考中,杨济其以664分的优异成绩被北京大学医学护理学专业录取。

公会镇党委书记表示,杨济其一家今后在学习和生活中有任何困难要及时向政府和有关部门反映,政府会全力当好后盾,帮助大家渡过难关,共创美好生活。同时,希望贫困学子坚守目标,继续努力学习,常怀感恩之心,自信自强自立,圆满完成自己的学业,将来回报家乡,为社会多作贡献。

让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。提高贫困地区和贫困人口教育水平,是切断贫困代际传递的根本之策。

平桂区公会镇扎实开展教育扶贫工作,一是大力宣传教育资助政策,落实义务教育补助、中等职业教育补助、雨露计划补助等政策。二是全面落实控辍保学工作。为保证贫困家庭适龄儿童接受教育,学校在每年的2月和8月组织教师连同村干部以及帮扶人一同进村进寨,同步开展控辍保学政策宣传和劝返工作。三是凝聚力量,多方帮扶。该镇积极开展捐资助学和送温暖爱心活动,动员上级挂点单位和企业积极贡献力量,给贫困学生送来援助,帮助他们圆学梦。(黄晶 义亮星)

来源:平桂区人民政府网

(责编:陈露露、李敏军)