梧州市财政局:加大力度支持深入推进医改

2019年08月21日15:46  
 

今年以来,梧州财政着力加大对重点民生领域的支持力度,特别是加大对医疗卫生领域的支持,助力全市推进医药卫生体制改革,提高医疗卫生保障水平,帮助解决群众“看病难、看病贵”问题。

一是支持深化基层医疗卫生机构综合改革。完善基层医疗卫生机构长效补助机制,继续支持基层医疗卫生机构、村卫生室实施基本药物制度,按时拨付各项补助资金,截至今年6月底,全市已下达中央基本药物制度补助资金2862万元、自治区财政补助资金1284万元,提高基层医疗卫生服务能力和运行效率。

二是支持促进公共卫生服务均等化。探索推进政府购买服务提高资金使用效率。进一步提高公共卫生服务项目的质量,完善公共卫生服务项目绩效考核办法。上半年,全市已下达基本公共卫生专项资金1.5亿元,重大公共卫生专项资金3269万元。

三是积极落实大病保险资金。2019年,梧州市所辖统筹地区开始全面实施城乡居民大病保险,城乡居民基本医保财政补助人均新增30元中的15元用于大病保险,重点保障因病因残致贫返贫等特殊贫困人口,完善大病保险对贫困人口降低起付线、提高支付比例和封顶线等倾斜支付政策。上半年,全市已下达大病保险保费 1亿元,为逾280万人提供大病保险保障,促进大病保险实现全面覆盖,提高城乡居民医疗保障水平。

来源:梧州市政府网

(责编:许荩文、庞冠华)