兴安:驴友跌落深山悬崖受伤 消防紧急营救

2019年08月21日11:14  来源:广西新闻网
 

救援人员用担架将伤者抬下山。广西新闻网通讯员 晏荣东、都春雷供图

8月15日,两名驴友进入桂林兴安县高尚镇未开发的无人深山,其中一名驴友不慎从山崖坠下严重受伤。当地消防、医疗等多部门组成搜救队伍,艰难跋涉3个多小时才将伤者救下山。

8月15日16时许,桂林市消防支队119指挥中心接到报警,两名驴友进入兴安县高尚镇崇山旅行。其中1名驴友在攀登时不慎从十几米高的悬崖上跌落,胯部等处严重受伤无法动弹。

消防人员根据报警人林先生提供的信息,确定驴友被困在崇山峰顶仁和瀑布处。崇山险峰林立,峡谷幽长,而两名驴友被困地带系无人深山区。那里不但山高、林密、坡陡,而且几乎没有可通行的道路,搜救难度极大。

17时许,由兴安县当地消防、医护、村民向导等组成的20余人救援队,集结完毕后徒步向两名驴友被困地点进发。崎岖湿滑的山路,时有时无的手机信号,给搜救工作带来了极大困难。救援人员努力与被困驴友保持联系,告知其待在原地不动保存体力。行进1个多小时后,救援人员终于在一处山崖下,找到了两名被困驴友。经医护人员检查,林先生的身体状况较好,补充体力后可以自行下山。唐先生则受伤较重无法动弹,只能由救援人员用担架抬下山。救援人员顾不上休息,将伤者抬到救援担架上固定好,而后四人为一组轮流往山下抬送。(通讯员 晏荣东、都春雷)

(责编:周雨乐、庞冠华)