她用行动诠释新时代劳模精神

——记双优大米农民专业合作社理事长韦艳艳

2019年08月20日15:37  
 

“要想让更多的农户跟着我们一起种,说没用,要做,并做出成效来。”7月盛夏,双抢时节,在成团镇白露村,柳江区双优大米农民专业合作社理事长韦艳艳顶着烈日到基地里查看水稻长势。从投身农业伊始,韦艳艳凡事亲力亲为,选苗、育苗、播种……每一个环节都能在田间地头看到她的身影。

大学毕业后,韦艳艳考过公务员,也做过烟酒、茶叶等生意,经历几年艰难择业后,她把目光投向了家乡那片郁郁葱葱的稻田。“2009年我回老家成团创办农业合作社,带着几户农户一起种植优质水稻品种——双优丝苗米。普通水稻的干谷亩产量为450公斤至500公斤,而我们的干谷亩产量达到600多公斤,产量也比较稳定。”经过两年多的摸索,2011年,柳江区(时为柳江县)双优大米农民专业合作社成立,韦艳艳任理事长。

韦艳艳的农业知识是零基础,起初,她从海南选购香米和丝苗米稻种时,由于在物流运输过程中内包装袋破裂,两个品种混杂在一起,她没有意识到两者的生育期、成熟期不同,便将稻种发放给农户,后经育种基地技术员提醒,她及时将种苗回收并重购。韦艳艳始终坚信“科学技术是第一生产力”,她吸取教训,主动自学,并参加各种培训,到浙江大学、海南大学、南宁农学院以及台湾等地学习,成功地在种植户中普及了水稻科学种植知识。

2012年,合作社注册了“力更”大米商标,2014年实验种植富硒水稻成功,其价格比普通米价每公斤高出4元左右。

“2018年,从选种→育秧→插秧→田间管理→收割→烘干→销售,我们实现了水稻生产全程机械化一条龙一站式作业。”韦艳艳说,回乡创业的初衷,就是改变家乡传统落后的种田模式。

2015年,韦艳艳到灵江村推广实施小规模农业机械化,起初农户并不能接受,多持观望态度。“我们尽可能地把农户的成本降低,如进行机械化收割,我们只收农户成本钱。”韦艳艳说,当时自己不仅不赚钱,还要往里面倒贴钱。凭着不服输的韧性,2016年,韦艳艳流转300多亩土地大搞机械化种植,用行动和成效向农户证明,农业发展的前景是机械化。由于不忍看到妻子那么辛苦,韦艳艳的丈夫放弃自己的生意,回来协助她做好农业机械化推广工作。如今,很多种植大户主动上门求教,以提高自家的机械化水平。

近年来,为响应党和政府“精准扶贫”和“产业扶贫”的号召,合作社着重带动服务周边建档立卡贫困户脱贫,引导贫困户种植优质稻米,优先聘用周边建档立卡贫困户到基地工作,以解决部分留守妇女就业和兼顾家庭问题。

合作社在韦艳艳的带领下,社员迅速发展到300多户,流转土地500多亩,带动合作种植面积3000多亩,辐射种植面积10000多亩。

近年来,韦艳艳先后被评为柳州市三八红旗手、柳州市城乡妇女岗位建功标兵、广西妇女巾帼建功标兵、柳州市劳动模范,合作社被评为自治区示范社,合作社基地被评为自治区巾帼富硒稻米示范基地、柳州市特色水稻生产示范区。韦艳艳用行动诠释了新时代的劳模精神。(江淼)

来源:柳州日报

(责编:陈露露、李敏军)