柳江区:举全区之力,打好打赢脱贫攻坚战

2019年08月20日17:20  来源:人民网-广西频道
 

会议现场

人民网柳州8月20日电 7月25日,柳州市柳江区落实柳州市2019年脱贫攻坚综合督查反馈问题整改部署会在区会议中心召开。柳江区委副书记、区长玉秋静,区委副书记韦松凌,副区长黄里明出席会议。

会议通报了柳州市2019年脱贫攻坚综合督查反馈问题情况。从“重精准,强基础”信息填写、危房改造、易地扶贫搬迁后续保障、“三大提升行动”、“三保障”和饮水安全“四大战役”材料档案等方面进行问题反馈和总结。

玉秋静分析了当前我区脱贫攻坚工作存在的问题,并就落实市级脱贫攻坚综合督查反馈问题整改工作作讲话。玉秋静强调,各级各相关部门在接下来一周的时间里,要分派扶贫干部进驻扶贫点,务必在档案建设、卡册填写上,开展全方位地毯式的自查、交叉检查和抽查,确保贫困户实际情况、手册、信息表三方一致,不错不漏。全力以赴抓好危房改造和旧房修缮工作,力争9月底前全面完成任务。针对此次督查发现的卫生健康问题,卫健局等相关部门要全面抓好整改,让贫困户充分了解和享受卫生健康方面应有的政策待遇。加强工作队和第一书记的管理,对履职不认真的将按相关管理规定严肃问责。要严明工作纪律,对这次督查发现的问题,该追究个人责任的追究个人责任,该扣分的扣分,一律按照考核办法处理不留情面。

会议要求各级各单位,必须要发自心内对脱贫攻坚这项必须完成的政治任务、头等大事敬畏起来、重视起来、认真起来,切实增强政治敏锐感和工作责任感、紧迫感,严格对标市督查组指出的问题和不足,千方百计,加大力度,多措并举,力争用1个多月时间,狠抓督查反馈问题整改,全力推进脱贫攻坚各项工作,为力争年底自治区脱贫攻坚“四合一”核验中获得“综合评价好”(一等)等次做好准备。

随后召开柳江区“四大战役”总指挥部全体(扩大)会,总结分析前段时间我区“两不愁三保障”和饮水安全工作,研究部署后一阶段的“四大战役”工作。区委副书记韦松凌,副区长黄里明、韦斌忠出席会议。

会议就进一步抓好我区脱贫攻坚“四大战役”工作任务要求:一要统一思想,提高认识,以破釜沉舟,不胜不休的决心打赢打好“四大战役”;二要锁定目标,尽锐出战,以整体联动推进各项工作,坚决打赢打好“四大战役”;三要加强调度,督查指导,确保“四大战役”顺利开展。

会上,柳江区教育局、卫健局、住建局和水利局分别就当前的义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障和饮水安全工作情况进行了汇报。(小玉、何海方)

(责编:陈露露、李敏军)