平桂区:创新民间信仰活动场所管理取得实效

2019年08月20日11:06  来源:人民网-广西频道
 

人民网贺州8月20日电 近年来,贺州市平桂区采取加强领导、先行先试、完善档案、注重引导等四个有力举措,不断创新民间信仰活动场所管理工作,为促进全区经济社会持续健康发展创造良好环境。

加强领导,完善民间信仰管理工作机制。成立区宗教工作领导小组,加强宗教工作管理。把宗教工作列入区委常委会议议题,明确工作目标任务。领导高度重视民族宗教和民间信仰工作,在机构、人员编制、财力、物力、资金等方面给予全力支持。落实民间信仰示范点专项工作经费,同时购买专项设备——无人机,用于完善各宗教活动场所相片档案等材料。建立健全政府主导、统战归口管理、相关部门各司其职、乡镇(街道)属地管理、民间组织参与、场所自我管理的齐抓共管机制。

先行先试,推进民间信仰管理试点工作。按照“尊重现实、把握特点、规范管理、积极引导”原则,探索民间信仰规律和管理办法。在贺州市民宗委的指导下,率先启动以羊头镇为民间信仰试点工作,从个别试点到全面铺开,稳步推进民间信仰工作。进一步拓宽试点工作,把民间信仰管理的试点经验做法向平桂区各乡镇推广。自治区民间信仰工作培训班在贺州市举办期间,黄田镇大庙山和羊头镇朝水庙作为民间信仰场所示范点开展现场教学活动。

完善档案,抓好民间信仰场所规范管理。健全民间信仰试点工作档案,建立活动场所登记编号管理制度,实施分类管理。乡镇(街道)对所辖区内民间信仰活动场所进行全面普查,汇总建档,实行信息化管理。区统战部组织业务人员对各场所基本信息进行核实,做好场所图片、文字资料等保存工作。加大《宗教事务条例》、科学知识及相关法规的宣传力度,引导群众崇尚科学,反对迷信,不断净化社会环境。

注重引导,发挥好民间信仰的积极作用。发挥民间信仰崇德、慈悲、宽容等的道德教化作用,形成向上、向善的道德伦理力量。不定期组织人员深入各民间信仰场所开展以“慈爱人间·五教同行”为主题的“宗教慈善周”活动,去年为黄田镇英石村7名困难残疾群众送上慰问金和米、面等慰问品。引导姑婆山仙姑文化(仙姑庙)交流协会深入土瑶贫困村开展扶贫结对帮扶活动。鼓励广大信教群众关心公益、乐于慈善,推动宗教慈善事业健康发展,确保宗教领域和谐稳定。(陶胜平、李翠华、黄丽娟)

(责编:陈露露、李敏军)