平桂区:精准发力打赢整区脱贫摘帽攻坚战

2019年08月20日10:58  来源:人民网-广西频道
 

人民网贺州8月20日电 当前,贺州市平桂区决战决胜脱贫摘帽已进入到最后冲刺阶段。该区按照“核心是精准,关键在落实,确保可持续”的要求,围绕压实责任、夯实基础、突出重点、抓好整改等工作精准发力,探索形成了脱贫摘帽平桂路劲,确保高质量打赢整区脱贫摘帽攻坚战。

进一步压实攻坚责任。层层传导压力,严格落实平桂区脱贫攻坚“5·8”行动方案、各乡镇(街道)和各专责小组脱贫攻坚工作考核问责方案、脱贫攻坚“红黑榜”奖惩暂行办法等,强化结果运用,确保脱贫攻坚政策、责任、工作“三落实”。

进一步夯实工作基础。严格落实脱贫攻坚月例会、扶贫工作日、处级领导每月抽查10户贫困户、“逐户过关村级会审”等攻坚制度,集中开展返(致)贫预警对象大排查、大处置行动,确保识别精准、数据精准、施策精准、退出精准。

进一步突出攻坚重点。精准施策,聚焦“两不愁三保障”,全力以赴抓好“四大战役”“四场硬仗”“五大专项行动”、抓党建促脱贫等各项工作,突出抓好土瑶聚居区等深度贫困地区脱贫攻坚工作,确保“两年大见成效”,全面完成年度脱贫摘帽目标任务。

进一步抓好问题整改。重点把自治区扶贫成效考核反馈问题与中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题、市县交叉检查反馈问题相结合,与平时扶贫领域各类考核评估、明查暗访发现的问题相结合,全面落实整改方案,推动问题整改全面到位、脱贫攻坚措施落地见效。同时,提前谋划好年终考核,收集好资料台账,查缺补漏、分类推进,确保各项目标任务过硬过关。

脱贫攻坚是最大的政治责任、最大的民生工程。据了解,今年平桂区要实现12个贫困村、23666名贫困人口脱贫出列,实现整区脱贫摘帽。(陶胜平)

(责编:陈露露、李敏军)