六头村:旅游扶贫让群众生活“甜蜜蜜”

2019年08月20日16:51  来源:崇左新闻网-左江日报
 
原标题:六头村:旅游扶贫让群众生活“甜蜜蜜”

“旅游业发展起来了,茶叶根本不愁销,咱们的口袋也一天天鼓起来了,在家门口就能有收入,还能兼顾家里老小,我们都觉得幸福感满满。”8月13日,在扶绥县东门镇六头村姑辽屯,茶农李大姐笑着对记者说。

在六头村,旅游扶贫的东风,让村民的日子越过越有盼头。

六头村辖13个自然屯,有456户1698人。该村旅游开发条件优越,是自治区重点扶持的15个旅游扶贫示范村和扶绥县“十三五”期间8个旅游扶贫示范村屯之一。风情村落、古茶树群、姑辽茶种植产业等,为六头村开发休闲度假旅游及农村经济发展奠定了良好的基础。

六头村抓住发展姑辽茶产业并延伸产业链的发展机遇,以姑辽、姑卜、姑标屯现有千年古茶园为依托,通过建立野生姑辽茶原生态保护区、有机姑辽茶园,实施姑辽茶文化旅游带动战略等措施,集中力量建设集茶叶生产、旅游观光、科研展览、生态养生、茶园休闲体验等功能于一体的特色鲜明、规划布局合理、科技和设施装备先进、经营管理机制完善、生态良好、经济效益和辐射示范带动效应明显的现代特色农业示范区。

同时,六头村通过招商引资引进旅游扶贫项目——云脊姑标生态旅游度假区。度假区规划面积168亩,总投资2200万元,该项目以茶文化展示、生态观光、养生休闲为主题。目前该村已经建成2条茶山步道、1个茶乡广场、1个生态停车场、1个荷花池、1个游客服务中心及2个旅游厕所。该村还编制完成《姑辽茶文化生态旅游区》规划,建立古茶树保护圈与野生姑辽茶生态保护区,开发出著名旅游商品——姑辽茶,并成功在区内外推广。

六头村计划在五年内打造千亩有机茶园,进一步发展壮大姑辽茶产业,加快六头村脱贫致富步伐。“目前我们注重做好规划,其中包括沿线景点规划、乡村振兴传统村落规划等,让旅游助力扶贫攻坚,带动当地经济发展,提高群众的生活水平,提升群众的幸福感和满意度。”东门镇党委书记韦林志说。(记者 庞尉婷)

(责编:陈露露、李敏军)