平桂:公会镇双季莲藕种植 促农增收助乡村振兴

2019年08月20日15:52  来源:贺州新闻网
 
原标题:平桂:公会镇双季莲藕种植 促农增收助乡村振兴

公会镇双石村莲藕基地

近年来,平桂区公会镇以“金融+龙头企业+合作社+贫困户及农旅结合”的产业扶贫模式,大力推动公会莲藕休闲观光园建设,促进农民增收,推动乡村振兴。

连日来,公会镇双石村占地350亩的莲藕基地已全面进入采收期。双季莲藕一年采收两次,分别是6月至8月、11月至来年1月。润荷农业有限公司董事长张开忠介绍,基地聘请的工人会优先考虑附近村庄的贫困户,工作报酬大约为110元一天。今年夏季,莲藕的产量平均在1250公斤一亩,6月刚开始进行采摘时价格较高,可以卖到四块五左右。

目前,公会莲藕种植示范区分为核心区、拓展区、辐射区,总面积6000亩。示范区以建设全区现代农业产业示范基地和桂东双季莲藕主产区为目标,重点打造“双季莲藕标准化种植区、莲藕新品种繁育区、立体种养示范区、荷花观光体验区和客家民俗体验区”,累计投入资金5230万元,直接带动贫困户530多人,年创造利润达到6000多万元。公会镇还积极招商引资,发展农产品深加工,延长产业链。

公会镇党委书记黎斌说:“我们与中南农产品交易中心初步达成了一个合作框架协议,他们拟在我们公会镇建立一个现代化的冷链物流农产品交易中心,以后我们的所有农产品都不用再通过运输运到广东,就直接可以在本地交易,通过本地的一些深加工,来提高农产品的附加值后再供到粤港澳大湾区。”(广电融媒体记者 廖宁 钟佳雨 赵琪(实习))

(责编:陈露露、李敏军)