平桂区创新举措抓脱贫

2019年08月20日15:51  来源:贺州传媒网
 
原标题:平桂区创新举措抓脱贫

今年以来,平桂区严格按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,以打牢脱贫基础、抓出特色产业为工作方向,不断创新举措,脱贫攻坚取得良好成效。

  平桂区把脱贫攻坚作为重大政治任务、第一民生工程和头等大事来抓,制定“一张清单”明确32项任务,疏通帮扶干部帮什么的堵点,编订“一册汇编”,简化办事流程,扫除帮扶干部怎么帮的盲点,让帮扶干部“动”起来,扶贫政策“跑”起来。平桂区还发挥驻村工作队员作用,全方位开展建档立卡贫困户80项“错点”大核查,形成帮扶“错点”清单,通过“一个帮扶干部一信封”的方式派单整改,提升信息数据质量。同时,平桂区集中开展“逐户通关村级会审”和返(致)贫预警对象大排查、大处置行动,提前发现问题,主动干预,从根源上防止致贫和返贫。目前,平桂区新增农村低保672户1812人,新认定和发放慢性病卡2707张,残疾证864本,实现贫困人口新增转移就业2870人。

  平桂区把产业发展作为脱贫攻坚的一个重要抓手,建成平桂区扶贫产业名特优农产品销售中心,成功打造了自治区级藕莲天下水生蔬菜产业示范区,建成现代设施农业中红产业园2000亩,带动贫困户680户增收;瞄准贫困劳动力多层次就业需求,建成超群箱包厂、天洲黑茶等一批在全市有影响力的就业“扶贫车间”,带动4200多名贫困劳动力就近就业。(记者义清盛)

(责编:陈露露、李敏军)