免费送充电宝还能抽大奖?莫信!这样的店不止一家

2019年08月20日10:48  来源:桂林生活网—桂林晚报
 
原标题:免费送充电宝还能抽大奖?莫信!这样的店不止一家

过往旅客被引诱进店铺抽奖。

近日,记者接到群众投诉,称桂林北站站前广场上有一伙人以免费送充电宝为名,引诱过往旅客进店抽奖进行诈骗。8月16日,记者对那家店铺进行了暗访。

免费送充电宝引诱旅客进店抽奖

投诉人称,桂林北站站前广场上诈骗过往旅客的店有两家,一家在站前风雨走廊内,具体位置是农业银行柜员机对面的那个门面;另一家在站前“快餐联盟”那栋楼的二楼。

8月16日上午9点多,记者来到桂林北站站前广场,风雨走廊那家店没有开门。记者在“快餐联盟”二楼见到,该楼层有多家餐馆正常营业,一般来说,这里不到饭点的话,过往旅客很少会上来,但二楼有个公共卫生间,所以过往旅客人数还是不少。

记者一眼就看到了投诉人所说的那家店,墙壁上张贴着“小霸王专营”字样的墙纸,一个柜子把店铺隔成两个空间,每个空间各摆有抽奖用的桌椅板凳,桌子上摆满了奖品,有充电宝、电吹风、电话手表等。

记者在那家店旁边呆了一个多小时,基本了解了他们引诱旅客的过程。两名中年女子手持充电宝站在过道上,以免费送充电宝的名义劝说过往旅客进店,对象以中老年人和穿着朴素的人为主。还有三四名青年男子在店铺口徘徊,每当有人被引诱进店后他们会跟着上前,围在抽奖的桌子旁。期间,陆陆续续有四五名旅客被那两名中年女子给拉进店铺。记者没法跟进去查看,不知有没有人被骗。

上午11点左右,记者计划离开,便跟着一名穿着朴素的青年男子来到站前广场,该男子刚才被中年女子拉进了店铺。随后记者表明身份,向该青年男子了解他在店内的经过。他说,他以为有免费充电宝送才进了店,又在里面人员引导下抽了奖,但抽中的奖品要花钱买,他不出钱,对方让他把充电宝留下,他放下就走了。

对此,报料人告诉记者,如果该旅客不是青年男子而是中老年人,那他估计会被强迫购买抽到的奖品。

辖区派出所介入店铺关门

记者将暗访的情况反映到叠彩公安分局大河派出所。民警介绍,他们知道那个店铺,接到过旅客报警。那店铺的人见旅客报警后,赶在民警到之前便把钱给退了。该民警说:“那些人用的是‘抽奖销售’的模式,我们专门问过分局的法制科,他们的行为够不上诈骗,打的就是一个‘擦边球’,我们也没办法把他们抓起来。只能说他们有‘强迫交易’的嫌疑,那样的店铺肯定是不允许存在的,我们已把情况反映给了分局,计划和工商部门联合执法,对他们进一步调查处理。”

随后,记者跟随民警来到那家店铺。记者近距离看到该店铺用于抽奖的物品,一个小篮子装了不少用于刮奖的奖券。在一张“促销活动”宣传单上,写有“小霸王公司为答谢全国人民对公司的支持与厚爱,特举办有奖促销活动,活动内容如下。”一共有7个奖项,刮奖对应桔子、桃子、柚子、草莓、香蕉、梨子和苹果等图案,每个图案对应一个奖项,分别有平板电脑、手机、电压锅、养生能量表、剃须刀、水杯和卫星定位通话手表等。从上面的“价格”项来看,该奖品不是抽到就能拿走的,而是要支付相应的费用才行,比如一等奖项的平板电脑要支付2499元、六等奖项的水杯要支付100元。

这时,一名穿黑色T恤的青年男子走了过来,自称是该店铺工作人员。他说该店铺今天才开业,因为租店合同昨天才签,不过他拿不出租店合同。另外,记者让他出示开店相关证照,他说相关证照还在办理当中。

民警随后将该男子带回派出所调查。处理结果为:那家店铺停止营业,待公安和工商部门进一步调查后再做相应处理。

这样的店铺桂林北站周边不止一家

8月16日,那家位于站前风雨走廊内的店铺并没有开门,但那里确实存在过涉嫌骗人的情况。

今年3月14日上午,记者接到群众投诉后来到桂林北站站前广场,在那家店铺前见到,有两名男子以免费送充电宝的名义引诱过往旅客进店抽奖。期间记者目睹一名中年男子被引诱进店铺参与抽奖,最后还掏出了钱包。男子离开店铺后,嘴里一直在骂人。一名青年男子迎了上来,两人显然是认识的。记者听到中年男子说自己被骗了,青年男子想回去讨说法,却被中年男子劝住说“算了”。

记者随后表明身份,听中年男子讲述了自己被骗的过程。他姓伍,全州县人,当天从全州坐火车来桂林市区打工。他说:“他们说充电宝不要钱,我就要了,他们又喊我进去签字。我进了店铺,他们直接喊我抽奖,抽了这个电话手表,他们让我交300元买这个手表。我说没有钱,他们翻我钱包拿银行卡刷走500元。我也不知道他们为什么要多刷我200元。”

记者带着伍先生来到叠彩公安分局大河派出所。民警向伍先生了解情况,随后带着伍先生去那家门面。不过,那家门面已经关门了。民警告诉记者,他会帮忙把伍先生那500元给拿回来。

事后,记者了解到,伍先生确实拿回来了那500元。(记者申艳 实习生潘瑾瑜)

(责编:李敏军、陈露露)