痕迹比对专家覃剑锋:方寸之间炼就火眼金睛

朱晓玲 郭振乾 实习生江欢、韦科友

2019年08月20日11:32  来源:人民网-广西频道
 

一间十平方米的办公室,墙壁上斑驳的痕迹看上去已有些年头,一位中年男子正和平常一样全神贯注地凝视着电脑屏幕,一边仔细比对一边做记录,不放过任何的蛛丝马迹。这样枯燥乏味的工作,广西陆川县公安局刑事技术室副主任覃剑锋已经干了18个年头。

作为一名警察,属于覃剑锋的战斗却总在方寸之间,他很少与犯罪嫌疑人正面交锋,却总能在幕后找到将其定罪的命门。从警以来,覃剑锋通过痕迹比对,破获案件近千起,抓获犯罪嫌疑人2000余人。

痕迹比对专家覃剑锋2019年获评广西公安榜样人物

由于表现突出,覃剑锋2017年就成为公安部评定的全国63名优秀痕迹比对人员之一,2019年获评广西公安榜样人物。玉林市公安局和陆川县人民政府特别为其设立“覃剑锋工作室”。

从“门外汉”到“专业户”

影视作品中,不乏在案件侦破的关键时期,刑侦技术人员通过比对痕迹让犯罪嫌疑人原形毕露的情节。痕迹比对在刑事技术中具有举足轻重的作用,常常成为破案的“钥匙”。然而,在现实中,这项看似“酷炫”的工作却枯燥乏味,时刻考验着刑侦技术人员的能力和心态。

2002年,覃剑锋调到陆川县公安局刑侦大队技术室,负责痕迹收集整理工作。从前线到幕后,这次转型让覃剑锋重新开始学习:“说实在的,那个时候我对痕迹检验比对真的是一窍不通,从零开始学。”

起初,覃剑锋通过查询比对终端调取别人比中的痕迹开始认识痕迹,并虚心向同行和前辈请教。由于查询终端每天都有数以百计的刑侦技术人员在登陆比对,为了抢占先机,比中更多的痕迹,覃剑锋就利用工作日晚上、双休日和节假日的时间加班加点工作。

覃剑锋正在工作

一分耕耘一分收获。通过夜以继日的潜心钻研和实践,覃剑锋对痕迹比对有了一定的心得,技术水平也有了明显提升。从观察、比对到论证,再到得出结论,覃剑锋逐渐摸索出了自己独特的痕迹比对工作法——“检漏”比对法。

2013年6月26日,有群众报警称摩托车丢失。警方当日便抓获嫌疑人黄某。在审讯过程中,黄某显得十分配合,很快就承认盗窃事实。当天,覃剑锋浏览到黄某的案件时,感觉有些不对劲。凭着多年的工作经验,他判断:“嫌疑人应该还有事。”

经过对黄某的痕迹进行细心比对,覃剑锋发现该嫌疑人痕迹与2013年2月陆川县清湖镇的一起涉案金额超10万元的重大盗窃案件现场留下的痕迹一致。覃剑锋的发现,对这起盗窃案的告破起到了重要作用。

“覃剑锋的勤奋是常人没法比的。我从警36年,没有发现有哪位民警的加班时间超过他。”一位老刑侦曾如此感慨。

在海量痕迹中炼就“火眼金睛” 

痕迹比对工作是一项枯燥乏味、复杂、费时费力,且工作量极大的工作。面对犯罪现场的海量痕迹,更需要有足够的耐心和毅力,稍有不慎,关键线索就有可能从眼皮底下溜掉。

正因为如此,覃剑锋常常一坐就是一整天,一干就是一个通宵。加班加点、泡面和饼干充饥对于他来说已经是家常便饭。在同事看来,工作时的覃剑锋就像是一尊“雕塑”,除了手和眼,其他身体部位一动不动。

“一条痕迹往往需要反复进行比对,尤其是一些很小的特征点,得反复对照很多遍。”覃剑锋说,“这项工作没有窍门,一定要耐得住寂寞,不能有任何的投机取巧。”

覃剑锋获得了众多荣誉

近三年来,覃剑锋个人比对痕迹案件数量一直位居广西前列,他通过比对痕迹比中的案件,占玉林市利用痕迹比对破获案件的70%以上。“覃剑锋并非警校毕业,从一个非专业人员成长为刑事技术的专业人才,我认为最关键的因素就是勤奋和爱岗敬业的精神。”陆川县公安局刑侦大队大队长陈浩富表示。

凭借着个人出色的表现,2018年7月16日至9月14日,覃剑锋被借调到公安部物证鉴定中心开展痕迹查重平台比对模块实战应用测试工作。借调期间,覃剑锋参加了多起命案痕迹攻坚比对工作,检验现场痕迹6000余条,提交一条命案疑似痕迹线索,比中一条命案痕迹。

由于长期伏案作业,覃剑锋的颈椎、腰椎、视网膜都出现了问题。“在进行痕迹比对的时候,需要精神高度集中,倒没觉得累,常常是工作完成后一站起身,才发现身体酸痛。”覃剑锋说。

痴迷于指尖,倾心于痕迹

有一次,覃剑锋腰椎间盘突出发作,疼痛难忍。此时,上级发来文件要求协助北流市公安局深挖比对嫌疑人何某的痕迹。覃剑锋强忍疼痛,咬牙坚持工作12个小时,最终比对出何某在多地入室盗窃案件18起。

痴迷于指尖,倾心于痕迹。今年50岁的覃剑锋,依然满腔热情地坚守在自己的岗位上,没有荡气回肠的豪言壮语,有的就是在痕迹比对工作岗位上的勤恳与敬业。(完) 

(责编:朱晓玲、陈露露)