容县:让远程教育成为党员干部的“充电宝”

2019年08月20日08:30  来源:人民网-广西频道
 

人民网容县8月20日电 “大家安静一下,节目马上开始了。”广西容县六福村远程教育播放室里座无虚席。“远程教育播放节目丰富,既能了解国家大事还能学点技术,很多农村党员都愿意到这里来看节目。”六福村党支部书记韦旭金说。

今年以来,容县充分利用远程教育资源共享、快捷实用、多元互动的独特优势,丰富学习资源,灵活学习方式,使远程教育成为基层党员干部在脱贫攻坚、乡村振兴、生态治理等新形势下的“充电宝”。

信息共享拓“思路”。依托村(社区)远教站点,不定期播放政治理论、脱贫攻坚、先进人物事迹等节目。根据个人需求,可以进行“自主选学”。开通微信公众平台——侨乡党旗红,每个工作日以图片、文字等形式,发布先进经验和工作动态等信息,打通信息互联“最后一公里”,激发党员自主学习的动力,转变党员干部的学习、工作观念,做到“对症下药”,确保党员干部“本领恐慌”症药到病除。

民主交流开“言路”。充分发挥远程教育联系服务党员干部“零距离”优势,将远程教育学习与党日活动、“三会一课”等党内组织生活相结合。每次学习之前,通过邮件、广播、微信群等方式,发布学习重点,节目收看结束后,党员群众围绕重点展开交流,鼓励大家畅所欲言,以讨论汇聚共识,以共识凝聚人心,既加深干群感情又促进大家学习。

学以致用找“出路”。坚持结合远程教育学习内容,积极开展抓党建促脱贫攻坚等系列主题活动,以“听民意、分民忧、共致富”的党员服务平台,有效发挥党员干部在工作、生活中先锋模范作用。同时联系远教专家团、“土专家”、“田秀才”到田间地头开展技能培训,及时解决农村生产中碰到的技术和其他困难问题,帮助群众走上脱贫致富的 “康庄大道”。

目前,全县15个远程教育站点,播放率达100%,开展学习培训2400多场次,培训党员干部群众23500多人次,收到群众意见建议20多条。(谢皇杰)

(责编:朱晓玲、黄昱梅)