恒兴珠宝:思想再解放 以党建促传承、带发展

2019年08月19日16:35  来源:人民网-广西频道
 

摘要:北海市恒兴珠宝有限责任公司党支部深入学习贯彻广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社书记关于“解放思想 改革创新 扩大开放 担当实干 奋力开启建设壮美广西,共圆复兴梦想新征程”的重要讲话精神,为提升北海历史文化名城品质,聚焦新形势下企业贝雕技艺更好的传承和研发创新问题,开展了一次深刻的解放思想大讨论活动。通过深刻查摆旧思想、旧观念、旧管理方式对企业发展造成的瓶颈与禁锢,对标优秀标杆,进一步解放思想形成新理念,开拓创新企业管理方式,更好地实现以党建促传承带发展,以稳定发展强党建的发展格局。

近期,北海市恒兴珠宝有限责任公司党支部组织开展了一次深刻的解放思想大讨论活动。在学习讨论中,大家一致认为,为打破企业发展瓶颈,紧跟新时代发展潮流,实现企业自身的稳定与发展,要以解放思想为要务,改革创新为驱动,扩大开放为核心,担当实干为保障。要提高企业党建质量和水平,必须要旗帜鲜明的弘扬改革创新精神,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,具体到每个人就是要摒弃传统旧思想、旧观念、大胆创新,担当实干发扬工匠精神,做好贝雕文化工艺的传承与发展。企业将把鹿心社书记讲话精神贯穿落实到企业党建工作的全过程,并往深里学、往实里学、往心里学,时刻把企业摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,做到学以致用,党企共荣。

一是强化党组织引领作用。要强化党组织的战斗堡垒作用,自觉把党建工作放到公司发展大局中去思考、去谋划,找准切入点,以抓好党建是最大政绩,以推动博物馆贝雕技艺更好的传承与发展为第一要务,实现党建工作与博物馆发展互促互进。坚持党建和技术发展两手抓,充分发挥党组织在企业生产中的影响力与示范带头作用,通过把党员培养成技术骨干、把技术骨干培养成党员等培育起一批党员技术骨干,激励党员身份、竖旗帜,带动企业职工竞相提升技能。同时拓宽壮大党员队伍渠道,除企业内部培养发展党员外,注重从产业工人、青年农民、高知群体和两新组织中招聘党员职工,今年上半年已招聘党员职工2人,使支部党员从去年的6人增加到8人,增加了33%。

二是创新人才队伍建设。创新人才引进方式,通过校企合作共建,内培外引方式建立一支“双师型”实习实训指导教师与培训师队伍,同时,定期邀请高等院校的老师、教授,省内外同行业的专家、学者以及国家级的专家、学者来公司交流指导及制作贝雕,开拓公司管理层和技术人员的工作视野,了解贝雕、珠宝行业在国际市场上的发展趋势;提升技术人员的工作技能;实现公司每年至少向市场推出1—2款新工艺、新款式产品的目标,达到提高北海市恒兴珠宝有限公司品牌价值及市场竞争力。同时,企业与“广西职业技术学院”“北海市中等职业技术学院”等合作建立专业人才内部培养机制,为其提供创新实践平台—生产性实训基地,在今后的发展中,公司会更加注重引领辐射,不断的把先进的制造技术、加工工艺带进课堂,把工艺美术发扬光大,更好地服务于贝雕技艺的传承和发展。

三是加强宣传力度,促进贝雕文化传承。加大开展宣传推广工作力度,采取传统媒体和新媒体相结合,共印发宣传册5000多份,在微信公众号发布信息32条,各类媒体报道共10多条。积极开展推广活动,先后组织展品参加全国各类工艺美术大奖赛,其中,工艺画作品《醉美广西》荣获2018广西工艺美术大师精品创作工程精品奖;贝雕作品《听泉图》在2018年第53届中国工艺品交易会上荣获“金凤凰”创新产品设计金奖;贝雕作品《梅兰竹菊》在2018第19届工艺美术大师作品暨手工艺术精品博览会荣获“2018百花杯”工艺美术精品铜奖。作为北海市两新组织党建示范点,今年上半年,共接待各级党组织团队20多批次,党员参观人数已超过千人,为推广北海贝雕文化,传承和发展贝雕技艺这项非物质文化遗产,作出了应有的努力和贡献。(北海市恒兴珠宝有限责任公司党支部)

(责编:沈泉池、陈露露)