让法治文明之光普照港城

——防城港市港口区持续推进全面依法治区工作

2019年08月19日16:25  来源:人民网-广西频道
 

港口区司法局组织人员到中国十九冶集团(防城港)设备结构有限公司开展“送法进企业”法律知识讲座。

近年来,港口区持续推进依法治校,探索实施中小学校建立法律顾问制度,提高社会治理法治化水平。

港口区司法局组织辖区律师事务所开展“党建引领 · 法治扶贫”普法教育活动,助力脱贫攻坚。

港口区司法局工作人员向过往群众解答法律疑惑问题。

“真是十分感谢港口区司法局给我提供的法律援助,让我的的合法权益得到维护。”2018年10月,罗某拿到了公司赔偿的28万余元。原来,2016年罗某在防城港市某塑料制品厂工作,因工厂安全措施不完善,致使她被磷酸桶砸中,造成伤残等级捌级工伤。事发后,她多次找公司协商赔偿事宜,均被拒绝赔偿,发生工伤赔偿纠纷。因法律专业知识欠缺和家庭经济困难,罗某多方求助无效,最终她于2018年6月1日找到了港口区局法援中心,寻求法律援助,经过劳动仲裁判决,罗某获得了工伤赔偿金。港口区司法局法援中心在此次法律援助中也达成了实施法律资源再分配促进平等,保护社会弱势群体法律合法权益的司法行政职能。这是港口区司法部门致力依法治区、依法行政,推进法治政府建设的一个生动例子。

法治政府建设步入正轨。港口区司法部门认真开展政府重大决策事项合法性审查工作。上半年,合法性审查重大合同协议22件,提出法律建议、意见53条,作出法制审核意见书93份,切实做到了应审尽审、严格把关,确保政府各项重大决策的合法性、有效性。在行政复议应诉方面,港口区司法局共处理办结行政复议案件1件;代表港口区人民政府出庭行政诉讼应诉案件16件,大大提高了区政府依法行政、依法执政和法治政府建设能力。

按照区政府工作部署,港口区司法局全程参与征地拆迁安置工作,参与论证重大活动16场(次),提出法律意见16场(次)。其中,港口区参与市调处办化解跨区林地纠纷3场(次);在处置辖区一家大型砖厂欠款纠纷案中,港口区司法局派出3个法律工作组进行调查取证,形成专门处理意见,为区政府正确决策提供了可靠依据。

港口区把法律知识学习作为党委(党组)中心组理论学习的重要内容,将政治理论、业务学习与法律知识学习有机结合起来,形成规范化、制度化。今年3月,港口区顺利完成了2018年度全区3000多名干部职工普法学习考试工作,考试通过率达99.5%,将干部学法考试制度真正落到了实处。

法治宣传形式多样效果明显。港口区实行“谁执法谁普法”责任制,广泛开展“法律六进”活动。截至目前,该区共组织开展法治宣传35场,制作展板55块,横幅168条,法律咨询1690人次,印发各类宣传品26000余份;

同时,港口区探索“媒体型”法治宣传方式,通过录制普法访谈节目、法治案例编写等,充分利用传统媒体和微信公众号、新浪微博等新媒体平台发送和转发相关法律案例、法律动态,引导群众跟着法律走。

此外,港口区深化法治区创建活动,深入开展民主法治示范村(社区)、依法治校示范学校、诚信守法企业等创建活动,积极推动在镇(街)、社区(村)建立“法律服务室(站)”,推行村(社区)法律顾问、企业法律顾问等制度,提高社会治理法治化水平。在法治文化阵地建设上,港口区充分整合资源,挖掘本地文化底蕴,积极融入法治元素,依托企沙渔港古镇(一村一镇)示范工程入城景观广场打造建设企沙镇法治广场。项目已进入前期设计阶段。建成后,群众在休闲娱乐的同时,能够近距离的领略法治文化、感受法治精神,使群众在潜移默化中接受法治文化的熏陶。

全面推进公共法律服务体系建设。港口区认真做好法律援助民生工程,在法院、信访、共青团、老龄委、残联、工会、妇联、基层司法所设立法律援助工作站,授权代为审查、受理法律援助申请,办理法律援助相关业务。今年以来,该区司法局共受理法律援助案件63件,接待来信、来访、来电等群众法律咨询2910人次,有力维护了弱势群体的合法权益。

2018年,港口区司法局牵头,按照法定要求,首次在区人民法院、区法律援助中心设立专职律师全天候值班制度。目前,每周三、五均有执业律师在法律援助中心值班,每周一在区法院立案庭值班,重点为当事人、被告人、犯罪嫌疑人提供法律帮助,主要是为当事人提供法律咨询、程序选择建议、申请变更强制措施、对案件处理提出意见等法律帮助。

注重社会矛盾的收集和化解。港口区在辖区每个司法所均设立信访工作接待室,对收集到的各类不稳定因素和社会治安隐患进行识别登记,分类造册。针对各类商事纠纷坚持化解在前、起诉在后。例如在今年6月,华美立家建材中心就成功化解了一起18万元房屋装饰合同纠纷,为发包方和承包方达成调解作出积极努力。

扎实做好社区矫正工作。一方面,港口区做好对社区矫正人员节假日、重大会议期间监管教育,强化对矫正对象的管控措施,定期开展社区矫正安全稳定风险研判,对监管中可能出现的突发事件进行分析研究,事先做好预防和化解工作,使隐患消除在萌芽状态。另一方面,港口区组织各司法所对监管对象开展集中摸底排查,全面掌握情况,确保底数清、情况明、管得住、控得牢。

今年以来,全区在册社区矫正人员68人,累计接收239人,累计解除矫正171人。港口区司法局通过回访帮教、法律谈心、法律帮教、串门走访等方式,积极了解社区矫正人员动态动向,在册人员无一人重新违法犯罪,无脱管漏管、重新犯罪现象发生。(李林霞、何红霞)

(责编:周雨乐、庞冠华)