解放思想 担当实干

努力开创新时代都安高质量发展新局面

河池市副市长、都安瑶族自治县县委书记 陈继勇

2019年08月19日08:21  来源:人民网-广西频道
 

【摘要】3月18日,广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上的讲话,深刻把握了当前广西改革发展稳定面临的新形势、新任务和新挑战,充分展现了广西“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”的新时代发展新思路新举措,是落实中央重大决策部署,建设壮美广西、共圆复兴梦想的行动指南。

今年以来, 都安瑶族自治县把学习贯彻鹿心社书记的讲话精神作为重要任务抓紧抓好,以“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”为主题,通过县委理论学习中心组、党委(党组)专题学习讨论等形式,以开展“脱贫攻坚春季大攻势、大排查、大整改”、“万名干部入千村进万户促整改”等活动为载体,在全县掀起了解放思想、担当实干,凝心聚力促工作出成效的新热潮。

河池市副市长、都安瑶族自治县县委书记陈继勇检查督促贵广高铁都安段征地工作

都安属于滇桂黔石漠化重点治理片区县,被称为“石山王国”。2015年精准识别时,全县有建档立卡贫困人口13.9万人,贫困发生率26.5%,是广西贫困人口最多,贫困程度最深的县份,目前还有104个贫困村、6.8万人未脱贫摘帽。都安认真贯彻落实自治区、河池市委市政府的重要决策、重大部署,大力弘扬“逢山开路,遇水搭桥”的河池精神,按照县委确定的“聚焦三大工程、对标三大工作(即“脱贫大攻坚、项目大会战、市政大突破”三大工程,“环境大整治、乡村大振兴、民生大改善”三大工作)不放松,突出重点,把握关键,强化措施,狠抓落实,全县经济社会发展呈现总体平稳、效益提升、结构优化的良好发展态势。都安优质肉牛肉羊现代农业产业园入选国家现代农业产业园创建名单,东庙乡党委书记蓝干宁荣获第九届全国“人民满意的公务员”荣誉称号,广西都安嘉豪实业有限公司董事长林杰荣获全国脱贫攻坚创新奖,都安脱贫攻坚工作连续三年被评为全区扶贫开发工作成效考核好的等次,都安被评为2018年度广西科学发展进步县,都安“瑶山牛”扶贫产业核心示范区被评为2018年度广西唯一五星级示范区。

但是,对标对表高质量发展目标,都安脱贫攻坚难度大、任务重、时间紧,经济发展稳中有忧,工业结构单一、后劲不足,全域旅游格局不大,重点项目仍然偏少等短板和弱项依然十分突出。都安县广大党员干部坚决按照自治区党委“十六字”方针要求,进一步解放思想,明确目标任务,始终在把牢方向上彰显更高站位、在推动高质量发展上迈出更大步伐、在增进民生福祉上拿出更实举措、在狠抓落实上展现更强担当,努力开创新时代都安高质量发展新局面。

始终保持政治定力,在把牢方向上彰显更高站位

都安牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

始终坚持服务中心,在推动高质量发展上迈出更大步伐

都安在精准脱贫上下真功夫。结合国家现代产业园的建设,以打造“中国南方牛都”为目标,全力推进“贷牛还牛”产业健康持续发展;确保实现全县年粮改饲种植面积10万亩以上,年产青贮饲料80万吨以上,力争年末种牛存栏本地品种2.9万头、良种2.3万头,肉牛存栏数达17万头,形成油茶、核桃种植及扶贫车间等“一养一种一车间”的产业支撑格局;坚决打好打赢教育、医疗、住房、饮水、村集体经济“五大战役”,全力确保今年完成35个贫困村、4.7489万人脱贫目标,为如期实现与全市全区全国同步全面建成小康社会打下坚实基础。在务实高效抓项目上下真功夫。谋划储备项目,抓住高铁机遇,聚焦高铁、工业、旅游等发展领域,补齐经济发展结构单一短板,加强重大项目续建和开工,全力配合贵阳至南宁高速铁路(都安段)、贺州至巴马高速公路(都安段)建设,加快板岭水库等中央、自治区重大项目建设,着力建设碳酸钙基地;继续支持万有茧丝、都安昌辉纸品有限公司、建兴山葡萄酒有限公司等中小企业进行项目技改,力争做到全面开花。在推进新型城市建设上下真功夫。积极谋划高铁经济,加快推进经济结构调整,积极打造产业集聚平台,做大做强主导产业,着力提升产业对经济社会发展的支撑能力,谋划高铁新区,跟踪都安高铁站建设,做好规划、谋篇布局;持续推进“北展南拓,西进东扩”的城市发展思路,在南向北联东融西合大开放格局中发挥重要节点作用,努力建成“西南出海大通道上的中等城市”,塑造城市新形象,凸显城市新魅力;加快旧城改造和四个新区建设,开工建设密洛陀古镇等项目,续建滨江公园等城市景观建设项目,提升城市品位,争创全国卫生县城,把都安县城建设成宜居宜业充满瑶族风情的特色城市。在推进第三产业发展上下真功夫。加快全域旅游示范县建设,理顺全域旅游发展的体制机制,加快旅游基础设施建设,积极谋划旅游宣传工作,全力提升都安旅游品牌的对外影响力,让更多的人了解和走进都安;全力推进招商引资,及时协调解决突出问题和困难,推动项目建设提质增效。采取“一企一策”方式,完善领导联系服务机制,开展政银企对接活动,强化服务、简化程序,为企业松绑,给企业增添活力,让企业轻装上阵、快速发展。

始终秉持为民情怀,在增进民生福祉上拿出更实举措

都安全力抓好整改整治,推动生态环境持续改善;践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,按照“一河一策”的治理原则,继续推进“河长制”,切实保护好“母亲河”,确保澄江河成为优良环境示范和沿岸广大人民群众饮水安全的重要保障,让都安的天更蓝、山更绿、水更清。抓重点、补短板,强力推进乡村振兴工作,乡村振兴,产业为先,抓住产业这个“牛鼻子”,大力发展特色农业,优化农业结构;按照前端有技术支持、中间有龙头企业或合作社组织带动,后端有产业营销,推进一二三产业融合发展,不断扩大“粮改饲”、牛羊养殖业规模,大力发展现代农业,加快构建现代农业生产体系、经营体系,真正实现产业兴旺,为农业强、农村美、农民富提供持续有力保障;全面开展农村人居环境整改行动,突出抓好以生活垃圾、生活污水、厕所粪污和村容村貌为重点的村庄清洁行动,加快水电路讯房等基础设施提档升级,确保老百姓真正受益;制定实施乡村人才振兴政策,吸引更多人才投入乡村振兴事业。大力培养农村发展“致富带头人”,带领农民走上幸福的小康路。着力推进民生大改善,促进社会和谐稳定,切实解决教育、卫生等突出问题,进一步促进教育公平,缩小教育差距,让人民群众在医药改革中得到最大实惠;加大力度落实积极的就业政策,促进以创业带动就业,统筹城乡居民社会保障水平;牢固树立“以人为本”的理念,深化“平安都安”建设,持续高压推进扫黑除恶专项行动,确保全县社会和谐稳定。

始终坚持务实重行,在狠抓落实上展现更强担当

当前,都安正处在大有可为的重要战略机遇期,也处于爬坡过坎的重要转型期,迫切需要新时代新担当新作为的干部,都安将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,强化正向激励,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,并树牢正确政绩观,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,狠抓各项工作落实,一步一个脚印把宏伟蓝图变成美好现实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的工作实绩,真正实现经济社会高质量发展目标。

(责编:吴宇、黄昱梅)