第二届全国青年运动会落幕 2023年相约广西

2019年08月19日11:32  来源:人民网-广西频道
 

第二届全国青年运动会圆满落幕(第二届全国青年运动会组委会供图)

全国青年运动会进入“广西时间”(第二届全国青年运动会组委会供图)

人民网南宁8月19日电 8月18日晚,第二届全国青年运动会在山西太原圆满落幕。随着广西壮族自治区副主席黄俊华接过青运会会旗,青运会正式进入“广西时间”。2023年,第三届全国青年运动会将在广西举行。这是广西时隔32年后,又一次迎来全国综合性运动会。

第二届全国青年运动会于8月8日开幕,本届运动会设49个大项,其中夏季项目37个、冬季项目5个、跨界跨项选材全能项目7个,全国各省、自治区、直辖市、特别行政区和新疆生产建设兵团共34个代表团参与角逐。

广西代表团共有8所体校和28所俱乐部的1000余名青少年运动员参加预赛,604名青少年运动员参加27个大项的决赛。比赛期间,广西健儿不畏强手,敢打敢拼,取得了十分可喜的成绩,共获得92枚奖牌,其中金牌22枚、银牌37枚、铜牌33枚。相比上一届的2金2银1铜,广西健儿取得巨大进步。

广西健儿争金夺银

从奖牌分布来看,广西健儿在举重、摔跤、田径等传统项目拿牌较多,强项突出;在冲浪、滑雪、体育舞蹈等新项目也争得了金牌,实现历史性突破。这些成绩的取得,离不开广西体育系统近年来大刀阔斧的改革。特别是今年上半年,广西运动员在国内外赛场上捷报频传:参加世界三大赛获得金牌3枚,同比增长300%;获得全国大赛金牌33枚,同比增长32%。

全国青年运动会的前身是全国城市运动会,四年一届。由于国际奥委会设立了专门面向14岁至18岁年轻人的青年奥林匹克运动会,为了适应国内及国际体育形势的发展需要,更好地与青奥会接轨,城市运动会在举办了七届之后,更名为青年运动会。第一届全国青运会于2015年在福建省福州市举行。

四年之后,全国青运会落户广西,广西将再次迎来宝贵的举办全国综合性运动会机会。广西上一次举办全国综合性运动会是在1991年。当年,南宁市举办了第四届全国少数民族传统体育运动会。

第二届全国青年运动会广西代表团副团长、广西体育局局长李泽表示,举办全国综合性运动会,是体现广西综合实力与整体形象的一个重要窗口,具有重要的现实意义。广西承办第三届全国青年运动会,将有助于加快推进广西体育强区建设,更有助于广西竞技体育水平的快速提升。

李泽透露,自治区党委、政府高度重视,将举全区之力办好第三届全国青年运动会。广西经济社会繁荣稳定,民族团结进步,气候条件优越,体育场馆等体育设施已具备较大规模,具有丰富的举办大型赛事经验,已完全有能力举办一届高水平的全国青年运动会。(朱晓玲、蒋士元、覃才倍)

(责编:朱晓玲、庞冠华)