上林县荣获“世界长寿乡”称号 大力推进县域经济发展

2019年08月19日08:24  来源:南宁云—南宁日报
 

解锁“生态密码”发展产业动能足

——上林县以荣获“世界长寿乡”称号为新起点大力推进县域经济发展

绿水青山就是金山银山。

近年来,依托产业走可持续发展之路,成为我市贫困地区从根本上摆脱贫困落后面貌,谋求更好更全面发展的重要抓手。

在国家级贫困县上林县,当地党委、政府以“生态为本、绿色崛起、旅游兴县、共享小康”为目标定位,以“双创”工作开展为契机,发挥生态资源优势,大力发展特色产业,辐射带动了一大批农户实现共同富裕,走出了一条经济社会和生态环境保护双赢发展的新路子。

今年5月,联合国官方机构联合国老龄所积极老龄化专家委员会授予上林县“世界长寿乡”称号。这张靓丽的新名片,为上林县生态产业发展注入新内涵,为县域经济快速发展注入新动力,推动生态产业化、产业生态化发展的路子越走越宽。

图为大龙湖港湾。 (蒙森 摄)

发挥生态优势

旅游产业增长势头强劲

大龙湖,碧水连天,奇峰簇簇;大明山,云海蒸腾山巅,溪流纵横幽谷;霞客桃源,奇峰竞姿,画里乡村;鼓鸣寨,古朴山村,浓郁乡愁……“上林生态环境非常好,处处都是可游的好去处。”在上林县澄泰乡下金庄清水河畔,渡河公传承人覃美华说,在上林县旅游,游客除了可以体验生态环境之美,还可以体验民俗文化之美。

上林县位于广西中南部、大明山东麓,境内降雨丰沛,水源丰富,河流密布,水质优良,日照充足,植物生长无霜期长,森林覆盖率为56.87%,植被覆盖率为58.33%。此外,上林的空气和水十分养人,全年平均气温为20.3摄氏度,气候温和,空气中负氧离子含量超过20000个/立方厘米,是世界卫生组织“清新空气”标准的20倍。

拥有如此优越的地理环境,为上林县成为“世界长寿乡”增加了“底气”。据统计,至2018年底,全县共有80岁及以上高龄老人12909人,90岁及以上长寿老人2139人,百岁老人83人,每十万人口拥有16.53名百岁老人,远远超过长寿乡国际标准。

生态优势,还擦亮了上林县发展旅游产业的金字招牌。得益于优美的生态环境、深厚的人文底蕴,近年来上林县旅游业发展势头强劲。据统计,2018年该县接待游客640.27万人次,同比增长26.26%;旅游总消费69.73亿元,同比增长35.57%。

加快产业融合

县域经济发展乘势而上

走进上林县明亮镇万古村,只见梯田状的茶山连绵起伏、青翠无比,游客精心挑选角度用镜头记录最美的样子。绿油油的茶树间,点缀着彩色“斑点”,这是身着不同服饰的采茶工人。他们在这如画的绿色茶园务工,一天可以采摘茶叶约20斤,这可是当地贫困群众收入的重要来源。“采一斤茶叶可赚4元,一个月下来能有2000多元收入。”贫困户黄雪娃说。

万古茶园不仅是上林乡村旅游的典范,还是不少贫困户脱贫致富的“靠山”。得益于近年来上林县推动旅游业与精准扶贫工作深度融合,当地许多贫困群众实现了从旅游业发展中获得稳定收益的目标。据统计,2016至2018年,该县累计有2120户8969名贫困户依靠旅游带动实现脱贫。

依托良好的生态环境,通过加快与其他产业融合发展,生态旅游成为上林县的致富产业,是推动县域经济发展的重要支撑。该县积极探索“旅游+”模式,推动农村地区实现“百村成景、百业增效、百姓致富”,形成旅游共建共享新格局。

深挖“长寿密码”

走具有上林特色生态文明之路

没有生态资源作为依托,产业发展就是无源之水;没有产业发展作为支撑,生态保护也难以持久。

“世界长寿乡”,这是一张金灿灿的招牌,许多外地游客慕名而来,一睹这里迤逦的风光,探索长寿奥秘。这样的旅游需求,为上林县统筹推进产业发展与乡村振兴提供了新的思路。

“世界长寿乡”称号的获得,是对上林县生态环境的肯定,同时将为下一步发展生态旅游、全域旅游、绿色产业带来新的机遇。今后,上林县将以此为契机,坚持走“生态立县”发展路子,继续加大力度扶持养生旅游产业发展,利用好上林县生态优良、文化底蕴深厚两大资源优势,将长寿文化与旅游产业、康养产业、农业美食等有机结合,不断拓宽和延伸具有上林特色的生态文明之路,打造“壮族老家·养生上林”长寿养生旅游品牌,把环境优势、资源优势、文化优势变成产业优势、竞争优势、发展优势,不断提高人民群众的生活水平和幸福指数,把拥有的“绿水青山”继续转化为更多的“金山银山”。(记者 胡光磊 通讯员 任雪花)

(责编:陈露露、李敏军)