广西三江:多彩侗寨引客来 旅游扶贫促增收

【查看原图】
“多彩独峒旅游助脱贫暨自驾车公益扶贫旅游”自驾团到访独峒镇岜团村风雨桥景区
“多彩独峒旅游助脱贫暨自驾车公益扶贫旅游”自驾团到访独峒镇岜团村风雨桥景区
来源:人民网-广西频道  2019年08月18日09:27

人民网三江8月18日电 “真的不愧是世界上独一无二的风雨桥!”8月17日,在广西三江侗族自治县参加“多彩独峒旅游助脱贫暨自驾车公益扶贫旅游”的自驾旅客韦柳华,在该县独峒镇岜团村观览到当地独具特色的岜团风雨桥时,不禁赞叹道。

当天,由柳州市青年旅行社组织,柳州华柳汽车销售服务有限公司主办, 广西善元食品有限公司和华柳汽车车友会的成员参加的“多彩独峒旅游助脱贫暨自驾车公益扶贫旅游”活动走进岜团村。活动中,游客们除了体验到独具侗家风情的“百家宴”、现场选购特色农副产品以外,还进村入户慰问贫困户、了解贫困群众生活情况等。

“这里的民族文化氛围非常浓郁,我们不虚此行!”在岜团风雨桥上,自驾游成员乐明华在体验侗族“百家宴”和参观侗族款文化基地以后告诉笔者,这里不仅侗族文化底蕴深厚,岜团风雨桥景区也非常有吸引力,回去以后将继续组织更多的“车友会”成员来游览观光,让更多外地游客走进侗乡,了解侗寨。

“我们今后还要鼓励村民种植更多有特色的土特产来供给游客们品尝!”在组织土特产销售活动上,岜团村村民吴师方告诉笔者,他一共帮助几户贫困户卖出了70多斤茶油、30多斤茶叶等农产品,共为贫困户带来收入5000多元。据了解,柳州华柳汽车销售服务有限公司今后将有步骤、有计划的组织企业员工开展团建公益扶贫和结对帮扶活动,着力让旅游扶贫走进岜团,惠及群众,促进当地发展旅游,带动贫困群众早日脱贫致富。

岜团桥,亦称岜团风雨桥,坐落在广西三江侗族自治县独峒镇岜团寨旁的苗江上。该桥建成于清朝宣统2年(1910年),桥呈东西向,桥长50米,桥台间距为30.14米。在桥头石台和河中桥墩上架设圆木梁,间隔横木,层层挑出,形成叠梁式桥身。二台一墩,两孔三亭,结构形式与程阳桥相似,不同之处是在人走的长廊边另设畜行道小桥,人畜分道,成为双层木桥。该桥很注重利用地形地物,桥的西岸只有一条向南通道;而东岸向东、向北各有一条乡道。工匠们就在东岸桥头置两个出入口,并设桥阁使两个出入口相通;而西岸南出入口则顺应道路方向与桥轴构成80度转角,前置桥门牌坊。这座桥的另一个特点是由两位侗族梓匠所建,各从一头建去,各有风格,却浑然天成地统一在整体中。

岜团桥在木桥立体功能分工方面被誉为“古今中外,独一无二”的民间桥梁建筑的典范,与现代的双层立交桥有异曲同工之妙。2001年岜团桥作为清代的古建筑,被国务院列入第五批全国重点文物保护单位。

“通过举办这些活动,一方面可以宣传岜团旅游,另一方面还可以帮助贫困户销售农副产品,拓宽销路提高收入。”派驻岜团村党组织第一书记陈月明谈道,为了解决好集体经济收入,发展好岜团村的旅游事业。自驻村工作以来,他加强党支部规范化建设,注重“孵化”发展带富党员,引领党员群众进行油茶品改种植,扩大茶叶种植面积,目前全村共有油茶面积1500亩、茶叶面积1350亩。

陈月明还充分发挥自身旅游专业优势,与后盾单位共同策划了岜团村旅游民宿发展规划和旅游业营销方案,充分利用旅行社的资源推广岜团村旅游业,借势发力引进企业组织旅游团到岜团开展公益扶贫旅游,不但有力提升岜团景区的知名度,还有效带动群众销售特色农副产品,增加收入。2018年以来,陈月明利用网络社交媒体累计销售老茶油1000斤和茶叶1500斤,销售额达8万元;组织开展旅游扶贫吸引游客达200人次,帮助当地群众销售特色农产品达10万元。(莫珍世)

分享到:
(责编:吴明江、庞冠华)