公益救治改变瑶乡“小芳”断腿命运

彭远贺

2019年08月18日10:50  来源:人民网-广西频道
 

微视|瑶乡“小芳”出院啦

“我的腿现在能走路了,可以回家啦!”小芳脸上满是幸福的笑容,穿着新鞋子,迈上了新的人生路。

经过4个月的公益治疗,8月13日,广西都安瑶族自治县隆福乡崇山村6岁的韦荣芳开心地走出病房,康复出院了。

小芳出院回家啦

小芳出院回家啦

“4个月零3天,她胖了十多斤,也长高了,入院时带来的鞋子已经穿不下,我们给她买了新鞋子。”4个月的朝夕相处,广西医大开元埌东医院骨科护士长黄宁燕对小芳点点滴滴的变化熟稔于心,离别时两人都互相依依不舍。

4个月前,小芳还躺在一贫如洗的家中,摔断右腿,被放弃治疗,面临着终身残疾的危险。

小芳的家乡都安瑶族自治县,是全国扶贫开发重点县、广西极度贫困县之一。2018年5月,小芳走山路上学途中摔伤右大腿,右股骨骨折。因为家庭困难及家人思想观念比较落后,她经过3次治疗但仍未痊愈,家人已经放弃治疗了。“因为她的伤去了几次医院,花了不少钱,但腿伤还是没好,家里还有几张口等着吃饭……”小芳的爸爸没什么文化,收入很少,维持一家八口的生计已经很吃力,无奈只能选择放弃对老大小芳的治疗。

“在石漠化的山上,全家八口人挤在一间破旧的木棚子里,感觉大风都能把这个家吹散。”想起小芳家里的困境,埌东医院党委副书记、纪委书记王懿明心里依然不能平静。经过公益组织爱心蚂蚁的牵线搭桥,埌东医院决定向小芳提供免费住院和手术治疗,但小芳家人不同意。为了劝服小芳家人同意继续治疗小芳,王懿明带队到小芳家里探访。

住院前,小芳在家里养伤

住院前,小芳在家里养伤

“小芳的右股骨骨折,虽然经过土法治疗、当地医院治疗,但因为还没愈合就过早中止治疗、下地活动,已经形成了二次伤害。如果不做手术,骨头断端在行走过程中会发生错位。”探访中,埌东医院骨科医生谢琦、林春博对小芳进行现场初诊。“由于她正处于发育阶段,骨头长得快,不及时治疗的话,两个错位的断端会交错生长,导致畸形,造成跛脚,甚至可能无法行走。”

经过一行人的真诚劝说,又得知医院会有专人陪同照顾,小芳家人终于同意了。

小芳来到医院

小芳来到医院

2019年4月10日,在奶奶的陪同下,小芳来到埌东医院骨科,开始住院治疗。2019年4月16日,埌东医院院长杨渊主刀,为小芳进行手术。“手术十分顺利!”经过近两个半小时的手术后,小芳的腿伤得到妥善治疗,打上了石膏。“小芳只要安心住院养伤,一段时间后就会康复了。”

“刚入院时,小芳头发上有很多虱子虫卵。我们请皮肤科会诊后,把虫卵清除了。”黄宁燕说,住院期间,医生护士们除了为其清除虱子虫卵,看到她的衣物比较破旧,还自发捐献衣物,购置生活用品、玩具等,并解决她的饮食等生活困难问题。

“忙的时候,自己的早餐可以忘记吃,但是小芳的一日三餐不能少。”医院的食堂周末不开饭,负责小芳吃饭问题的主管医生陈英华,就到外面餐厅给小芳及其奶奶打包饭菜。

除了物质粮食,住院期间小芳的精神粮食也不缺。

医生辅导小芳学习

医生辅导小芳学习

“伤筋动骨一百天。”小芳术后住院的时间比较长,而且她从去年5月摔伤后就开始休学了,医生护士们担心她长时间不学习,到时跟不上学校的课程,就自发当起了小芳的家庭教师。

“我们给她买了一套小学二年级的书本,并且把辅导课程安排到护士值班表里,大家有空就辅导她学习语文、数学和画画等。”黄宁燕说,“小芳是个乖巧又聪明的孩子,懂事得让人心疼。”在医生护士们的辅导下,小芳的学习没落下,“能够保持二年级的水平”。

小芳展示自己的画作

小芳展示自己的画作

就连陪同小芳住院的奶奶,也跟着小芳在进步。“奶奶刚来的时候完全不会讲普通话,现在普通话会了很多,日常交流基本没问题。”护士们开玩笑说,如果小芳奶奶再住一段时间,就和城里人差不多了。

住院期间,小芳还在医院过了一次难忘的生日。“我们买来气球、蛋糕等,在她的病房里布置了庆祝生日的仪式。”黄宁燕说,“公益组织爱心蚂蚁也送来一个蛋糕。那应该是小芳长这么大以来过得最‘豪华’的一次生日。”那天的小芳,笑得最开心。

小芳过生日

小芳过生日

“小芳来到医院,得到正规治疗,还有医生护士们无微不至的照顾。这期间发生的费用,不是家里可以承受得起的。”小芳奶奶对埌东医院救死扶伤的大爱,激动地表示强烈的感谢之情。“回家之后,我们会特别小心的看护小芳,不能让她再摔着了,让她好好的养伤直到完全好了,不然对不起医院的帮助。”

“穷乡僻壤的小女孩能够得到现代化医院免费的、专业的治疗,是小芳个人的福气,也是社会的福气。”崇山村党支部书记蒙春牧感慨地说,虽然有些家庭还是很困难,但我们国家的正能量非常强大,这让我们对美好的未来更加充满信心。

在蒙春牧的协调下,小芳家的住房问题也正在解决中。“已经选好了盖新房的位置,准备在吉日动工。”蒙春牧介绍,小芳家的新房子就在村里公路的边上,离学校只有3公里。

出院留念合影

出院留念合影

小芳出院当天,蒙春牧代表小芳家人和乡亲们对医院、医护人员表示衷心感谢。隆福乡政府和崇山村委,公益组织爱心蚂蚁还分别向埌东医院送上锦旗致谢。

“小芳的骨折基本上痊愈出院回家了,希望她将来能够跑起来、飞起来!也希望小芳及其家人、乡亲们多与医院骨科医护人员保持联系。”杨渊说,医院将继续密切关注小芳后续的恢复情况,并将开展面向贫困人群的公益医疗服务。“这次对小芳的公益救治,是医院开展公益事业的起点,我们将继续为国家脱贫工作做贡献。”

仁心医者,大爱无疆,公益救治改变贫困女孩命运;不忘救死扶伤的初心和使命,弘扬社会主义核心价值观精神,为人类除病痛助健康。(完)

(责编:彭远贺、庞冠华)