防城港以项目建设融入“一带一路”

2019年08月18日09:30  
 

今年以来,防城港市按照自治区党委提出构建“南向、北联、东融、西合”开放发展总体布局要求,依托东兴国家重点开发开放试验区等重大开发开放合作平台,紧紧抓好重大项目建设,积极主动融入“一带一路”。

积极争取国际贷款资金支持项目建设。目前,该市已完成2019-2021年世行、亚行贷款项目申报工作,项目总投资约80亿元。其中广西西南边境城市发展项目(除暗埠江桥外)已基本完工;广西北部湾城市发展项目防城至江山公路子项目主体工程已完工并通车运行;广西区域合作城市发展促进项目防城港市理工学校项目已完成招标文件编制,待亚行审批;东兴市长湖路东段工程已完成初步设计编制。

探索国际医学开放试验区创新合作项目建设。今年5月27日至5月28日,首届国际医学创新合作论坛在防城港市举行。论坛发布了《防城港宣言》,指出在防城港设立国际医学开放试验区将为地区国家医疗合作提供前所未有的发展机遇,与会各方将主动参与试验区建设,积极探索消除医学领域合作面临的政策、技术、贸易体制壁垒,共享合作成果。

加快“一带一路”项目建设力度。目前,防城港市牵头负责的“一带一路”重点项目文莱渔业综合开发建设项目顺利推进。该项目是广西企业在文莱投资的深水设施化渔业养殖项目,一期项目共投资1.3亿元人民币。而北部湾港务集团和广西盛隆冶金有限公司共同投资建设的合钢铁(大马)集团公司350万吨钢铁项目已于今年6月15日全面达产,创造了海外绿地全流程钢铁联合企业建设速度最快的记录,为“一带一路”建设和国际产能与装备制造合作树立又一示范标杆。(记者简文湘 实习生吕钢)

来源:广西日报

(责编:庞冠华、周雨乐)