中国—东盟信息港已谋划实施重点项目103个

2019年08月18日09:25  
 

■ 南宁、桂林、钦北防成为信息港建设的主力区域

■ 面向东盟业务不断拓展,项目谋划和招商有新进展

广西不断完善顶层设计,细化和落实政策,中国—东盟信息港平台作用逐步显现,面向东盟的相关业务稳步拓展。这是8月15日,记者从中国—东盟信息港建设指挥部第一次会议获悉的。

平台作用显现。2016-2018年,广西共谋划实施中国—东盟信息港建设重点项目103个,今年自治区大数据发展局又牵头规划了82个重点项目及任务。从项目空间分布来看,14个设区市全部覆盖,南宁、桂林、钦北防经济区成为信息港建设的主力区域,“一基地、一中心、一主轴、两组团”的布局加速形成。

面向东盟的业务不断拓展。中国—东盟信息港股份有限公司在马来西亚、缅甸、柬埔寨等国家落地实施了基于eSIM技术的无卡通信项目,计划扩展到菲律宾、印尼等国家;面向东盟的北斗导航与位置公共服务平台(一期)建成运行,业务数据覆盖越南、老挝和柬埔寨等东盟国家,初步实现了天地图·广西与东盟国家的联通。

项目谋划和招商有新进展。围绕中国—东盟信息港建设,自治区大数据发展局积极谋划了223个项目,涵盖电子信息制造业、云计算、大数据、人工智能、北斗卫星导航、5G通信、物联网等方面。今年6月,自治区大数据发展局在北京召开广西大数据产业投资合作洽谈会,并计划在今年9月9日“中国—东盟人工智能峰会暨中国—东盟信息港全球合作伙伴全球签约仪式”上集中签约一批项目。这些项目的落地,将极大促进数字广西、中国—东盟信息港建设。(记者赵超 实习生梁艳蓉)

来源:广西日报 

(责编:庞冠华、周雨乐)