广西德保:紫灵芝为村集体经济“造血”

【查看原图】
图为三合村村“两委”干部及驻村工作队员正在采收紫灵芝(农玉箫/摄)
图为三合村村“两委”干部及驻村工作队员正在采收紫灵芝(农玉箫/摄)
来源:人民网-广西频道  2019年08月17日21:11

人民网德保8月17日电 “不到一个月的时间,就有收入了!周期短,收益够快!”8月16日,在广西德保县都安乡三合村的灵芝菌棚里,三合村村支书覃桂品从老板手中接过600元收入后激动地说,因为部分灵芝晾晒的时间还不够,所以老板只收走了质量达标的干灵芝15斤,第一批灵芝长势很好,产量在300斤左右,卖完收入万元没问题。

为壮大村集体经济,今年5月,都安乡组织三合村“两委”和挂村工作队员到广西云景农业有限公司考察学习灵芝种植技术。7月中旬,双方便签订了灵芝种植回购合同,由三合村按照规定栽种、护理、采收、初加工等,公司则按市场同期价格进行回收,统货保底回收干灵芝30元/斤。“我们先采购了6000个灵芝菌包试种,一个菌包一年可产6批灵芝,刨去成本,预计年底这项产业给村集体经济创收近4万元。”三合村村支书覃桂品说。

在菌棚里,一个个紫色油亮的灵芝在菌架上尽情地舒展着,几个工作人员在菌棚里穿梭忙碌:采摘、塞棉、剪根、晾晒……覃桂品说,紫灵芝的顺利发展得益于村“两委”班子团结和谐、能吃苦耐劳,还有挂村工作队员的正确指导。“去考察学习回来第二天,我们就集体去砍了竹子回来搭菌棚,每天监护控温控湿,虽然很忙很累,但是看着不断冒出来的紫灵芝,心里就很欣慰。”挂三合村工作队员覃乃首说。

据了解,为了壮大村集体经济,三合村不仅发展“短平快”紫灵芝、猫豆产业,还发展脐橙等产业。目前,猫豆种植15亩,脐橙种植20亩。今年,预计紫灵芝、猫豆产业给村集体经济创收近6万元。(庞革平、农玉箫)

分享到:
(责编:庞冠华、周雨乐)