广西上林家门口看病刷医保 一元药费也能报

2019年08月17日18:17  来源:人民网-广西频道
 

人民网上林8月17日电 在广西南宁市上林县大丰镇东春村卫生室,村医成凤英正忙着给村民问诊拿药。她一边咨询病人情况,一边在熟练地操作着医保结算系统,只要把医保卡插入读卡器,电脑桌面就会自动弹出病人的个人信息及病史,就可以相对应地对其进行诊治。近日,上林县实现了基本医疗保险、大病保险、医保二次报销、医疗救助、兜底保障等五项待遇一站式结算,村民在家门口看病,不用跑几个地方开证明,在县内任意一家定点医疗机构即使刷1元钱的药都可完成医保报销结算。

77岁的老人黄月香肠胃不舒服很久了,村里开设卫生室对老人来说很方便,不像以前一生病就要跑去县城就诊,又远又麻烦。黄月香此次就诊费用总共20.80元,根据统筹报销比例,使用医保支付,结算后她只花了4.7元。

在大丰镇云蒙村卫生室拿药的蒙学英说:“村里使用医保结算系统后,群众看病、拿药很方便,报销也不用跑几个地方开证明了,群众对此也很满意。”

虽然看个门诊是花不了多少钱,但是对于老百姓来说,能省就省是件好事。自从医保结算系统开始使用后,村卫生室有了大变化。

成凤英说,自从2015年起正式实施新农合这一惠民政策后,村里老人平时都到卫生室拿药,对现行的报销制度很满意,平时在外面买药需要几十元钱,在村卫生室刷医保卡只需要支付几元钱,现在卫生室的门诊数量也增加了,群众对卫生室的服务也非常认可。

据了解,通过农村医保联网平台的使用,上林县实现了在村卫生室看病就医医保即时结算以及基本医疗服务、基本公共卫生服务的信息共享,方便农村患者在家门口就可以进行医保刷卡结算,节省门诊看病就医及报销时间,从而把医疗保障服务真正送到家门口,切实解决农村医疗卫生服务“最后一公里”问题。此外,因为使用这套系统,村医看病也更加规范了,患者就诊时间、症状、所开药物在电脑上一目了然,从村到镇到市,每级都能查看,规范了村医行为,减少手写处方可能出现的错误。

上林县医疗保障局一负责人介绍,上林县医保局秉承“让信息多跑路,让群众少跑腿”的服务理念,经多方协调沟通,目前已经实现村级网络全覆盖,全县116家村卫生室开通医保专线联网结算,实现了村镇居民在家门口看病可刷医保卡的期盼。同时,依托于医保结算平台建设,上林县于今年7月6日实现了基本医疗保险、大病保险、医保二次报销、医疗救助、兜底保障等五项待遇一站式结算,打通了参保群众就医服务的“最后一公里”,参保人员在县内任意一家定点医疗机构就可完成医保报销结算。(沈泉池、唐启斌、陈姗姗)

(责编:沈泉池、庞冠华)