以乡风文明之“魂” 筑乡村振兴之“基”

——万秀区乡风文明工作综述

2019年08月16日15:25  来源:人民网-广西频道
 

党的十九大以来,梧州市万秀区围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,按照中央、自治区和梧州市关于实施乡村振兴战略的统一部署,谋发展、促振兴,牢牢扭住文化建设的“魂”,紧紧抓住文化振兴的“根”,在“铸魂强根”上精准发力,不断繁荣乡村文化,传承文明乡风,以文化振兴助推乡村振兴。

改善农村人居环境,筑牢乡风文明的底色

着力在生态建设上示范引领,探索发展“山、水、田、林、园”相结合的乡土景观新模式,构建具有地方特色的生态旅游景观,引领农村农业产业升级和生态文明建设,完成了《梧州市万秀区思良江休闲农业(核心)示范区规划》,“岭南老家”项目和大自然现代农业(核心)示范区等一批乡村旅游项目,持续推进文旅项目建设,着力打造集循环农业、创意农业、观光农业于一体的田园综合体,让乡村更加宣居、宜业、宜游。着力在村貌改造上示范引领,推动建设规范化集贸市场、污水垃圾处理设施、特色产业示范带等示范工程,大力实施硬化、绿化、美化、亮化工程,加快推进“厕所革命”、污水处理等基础设施建设,以创建全国文明城市活动为契机,深入开展集贸市场综合整治,各集贸市场“脏乱差”的现象得到了明显改观,夏郢镇污水处理设施项目列入梧州市“十三五”第二批镇级污水处理设施项目,乡村文化振兴的基础条件得到根本改善。着力在环境整治上示范引领,农村垃圾“村收集、街道转运、环卫站处理”长效机制常态运转的同时,积极开展“三清三拆”环境整治工作,因地制宜创建“绿色村屯”。6月,各镇全面启动“三清三拆”环境整治工作,实施乡村风貌提升工作,及时清理村庄垃圾、乱堆乱放、池塘沟渠及拆除危旧房屋、猪圈、旱厕、院墙等,村巷道、房前屋后干净整齐,人居环境得到极大改善,整治成效明显。

抓好农村文化建设,增强乡风文明的感召力

强化公共文化基础建设,推动公共文化服务重心下移、资源下沉,万秀区选派驻村帮扶工作队,指导各村落实乡村振兴战略的规划编制、项目实施、组织建设、集体经济、乡风文明等工作,实现指导力量全覆盖,同时重视硬件建设,通过多部门多渠道投入,各镇建设了一批乡村文化设施和活动场所,包括乡镇文化站、村文化室、农村电影放映队、农家书屋等,年内,按照“六个一”标准(即建设一栋文化综合楼、一个篮球场、一个戏台、一个宣传栏,组建一支文艺队、一支体育队),建设夏郢镇双垌村等村级公共服务中心,弘扬社会主义核心价值观,宣传移风易俗,实现了文化阵地全覆盖;建立城乡服务联动机制,依托文化科技“三下乡”,大力开展流动文化服务,推动城乡文化协同发展、共享繁荣,今年上半年以来,开展各种“文化惠民”活动40多场,丰富了群众的文化生活;以乡村建设为主题,突出抓好农村乡风民风和文化生活建设,注重“思想强农”,补齐“精神短板”。不断深化农村精神文明建设,助力乡村振兴战略的实施,抓好文明村镇提质扩量。万秀区充分利用党员活动室、村级公共文化服务中心、远程教育中心等现有阵地,组织开展各种活动60多场,营造健康淳朴、文明和谐的文明乡风,活跃乡村精神文化生活,推动农村移风易俗,推动农村精神文明建设,为实施乡村振兴战略汇聚了强大正能量。

抓好农村群众性精神文明创建,让乡村文明之风越吹越劲。深化农村文明创建,大力推进文明村镇、文明家庭、文明校园、星级文明户等创建活动,将社会主义核心价值观与培育优良家风、文明乡风、新乡贤文化有机结合,精心打造乡村微公园、文化墙、文化长廊,推动核心价值观在农村落地生根、开花结果;进一步发挥“一约四会”作用,通过发挥农村党员、干部、新乡贤的示范带动作用,围绕思想道德、移风易俗、环境卫生、封建迷信等重点内容,组织开展乡风民风评议活动,引导广大群众由“要我文明”向“我要文明”转变,让灌输式的乡村文明变为村民自主建设的乡风文明;深入开展农村志愿服务,组织志愿服务队深入农村开展助学、助困、医疗、文化宣传、文艺演出等志愿服务活动,2019年,集中开展各种志愿服务活动40多场。充分发挥当代乡贤在农村精神文明建设中的价值取向、思想观念上的示范带动作用,引领农村社会文明新风尚。组织开展“新乡贤”评选活动,评选一批致富带头人、德能兼备者作为当代乡贤先进典型,支持当代乡贤参与乡村治理和制定村规民约,并发挥当代乡贤在弘扬好家风、好家规、好家训方面的引领作用。夏郢镇的陈德昌荣登“中国好人榜”和第五届自治区道德模范。

文明之风徐徐来,乡村振兴奏华章,文明在万秀大地生根发芽,让万秀山水更美了,农村有了新风貌,农民有了新面貌, 下一步,万秀区将积极探索乡风文明的新思路、新举措以及长效机制,不断把乡风文明工作推向深入,提升乡村治理水平,为万秀乡村振兴筑起了坚实基础。(陈嘉文)

(责编:庞冠华、许荩文)