融水:村寨木楼添“防火神器”

2019年08月16日11:17  
 

“自安装‘智慧消防平台’后,我外出务农放心多了。政府做的这项工作,对我们住木楼的来讲,是一件好事,是一件惠民的实事,值得点赞。”8月7日,柳州市融水苗族自治县大浪镇大新村村委会主任陈世平说。

大浪镇大新村红邓屯有农户近200户903人,木楼160多栋。其中,全屯常年外出务工320人,留守老人、小孩有260人。村寨防火工作压力大。

2018年以来,融水县针对一些村屯地处偏僻,留守老人、小孩多的情况,试点推广“智慧消防平台”。该平台由专人负责,针对家庭电表进行24小时监控,电表发生漏电、跳闸、超负荷及其他异常情况将第一时间自动报告到平台。平台采取远程断电措施并将情况反馈给村屯,联系电工进行维修,实现对村寨用火危险状态和火灾发生进行早期预警。同时,配备消防水枪、消防斧、消防梯等常规灭火器材。

“我们通过全天候的电流监控,能有效排查出消防隐患,确保群众能够使用放心电、安全电。”融水县应急管理局副局长林荣军说。

截至目前,该县已在杆洞乡、白云乡、大浪镇试点932户。下一步,该县将在全县200户以上村寨、旅游景区、传统保护村落、非物质文化遗产村落安装村寨防火智慧消防物联网,确保消防安全。(廖子渊)

来源:广西法治日报

(责编:吴明江、李敏军)