柳州市鱼峰区:诉前多元化解纠纷 微信支付秒进账

2019年08月16日11:16  
 

近日,在柳州市鱼峰区人民法院多元调解中心,法官引导被告以微信转账的方式当庭给付赔偿金。原告法定代理人周某的手机收到“微信支付到账2万元”“微信支付到账1万元”两条信息。这意味着由被告李某一家支付的赔偿金到账。一起涉未成年人的道路交通责任事故纠纷就此化解。

今年6月15日,小李骑自行车时不当超车,致使右侧骑行的小王自行车失控,撞向小蓝的自行车,造成小王左手骨折。交警认定:小李承担事故的全部责任。小王及其法定代理人向鱼峰区法院提起诉讼,要求小李及其法定代理人赔偿医疗费、营养费等共2.7万余元。

法院多元调解中心受理该案后,法官认真分析案情,认为案情并不复杂,当事人双方还是同学关系,使用调解方式尽快结案,有利于孩子之间友谊的存续。由于事发时,小王、小李均未满18岁,是限制民事行为能力人,依法应由其法定代理人代理实施民事法律行为,于是法官约谈两人的父母。

8月2日,小王、小李的父母来到法院调解办公室。调解中,原告方拿出医院的收费票据和疾病证明书,要求被告方支付前期治疗费,并要求一次性支付后续治疗费。

双方对赔偿款事宜进行协商,并达成调解协议。由于被告的法定代理人李某没带够现金,为避免再起纠纷,法官建议双方现场用微信转账方式支付赔偿金,双方一致同意。在法官和法官助理见证下,李某通过微信即时转账方式,将赔偿款当庭履行完毕。双方签好收条后握手言和。

据了解,近年来,鱼峰区法院对案件实行繁简分流,充分发挥诉前多元调解功能,积极主动化解案件的增量和存量,满足当事人快速解决纠纷的司法需求,切实将诉讼服务提一档,使群众满意增一分。(赖隽群、曾芳)

来源:平安广西网

(责编:吴明江、李敏军)