容县:党的服务“快递”到家门

2019年08月16日09:21  来源:人民网-广西频道
 

今年以来,容县深化提升党群联络站建设工作,切实将党建资源下沉到村民小组等基层一线,织密党联系服务群众“快递网”。

党群联络站选址布局上突出便民利民,优先考虑在群众基础好的党员中心户、集市人流量大的个体工商户、现代化优势大的电教科技示范户、产业发展突出的热心农户的家里建站,并采取“多室合一”的方式打造,注入了党代表工作室、远程教育终端站点、党员中心户、村务商议团等多方面的党建服务资源,创设传帮带课堂、联席商议室等服务载体,通过平台联建、人员联派、责任联包、工作联动的“四联”模式促进高效运行,有力吸引周边党员、乡贤定期或不定期地依托党群联络站主动上门服务群众。同时,坚持因地制宜、分类创建的原则,指导各基层党委(工委)按照“五创”办法,分别创建“综合服务型”“引领发展型”“矛盾调解型”“助力攻坚型”“弘扬新风型”党群联络站,在坚持提升党的组织覆盖、工作覆盖的基础上,提供党建促发展“精确制导”式服务,让党联络服务群众的效率得到了明显提高。

截至目前,全县共建成党群联络站203个,其中综合服务型80个,引领发展型26个,矛盾调解型33个,助力攻坚型53个,弘扬新风型11个,服务覆盖全县89%以上的村民小组;共160多名“土专家”“田秀才”等入驻,通过联络站成立党支部20个,累计接访党员群众8.7万多人次,解决难题2200多个,办结事项3100多件。(黄升余)

(责编:许荩文、庞冠华)