凌云县强化推进“小个专”党建工作

2019年08月16日09:19  来源:人民网-广西频道
 

为进一步推进小微企业、个体工商户和专业市场(以下简称“小个专”)党建工作,增强党组织在非公企业的影响力和凝聚力,扩大党在非公有制经济组织中的组织覆盖和工作覆盖。根据凌云县市场监督管理局2019年的工作部署,借助职能优势,深入企业开展调查,了解“小个专”党组织开展党建工作中遇到的困难和问题,并积极指导,督促完善各项制度,扎实推进辖区“小个专”党建工作。

强化组织领导,落实责任意识。在县委组织部统筹和市市场监督管理局的指导下,该局明确责任,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任股室全力抓的工作体系,形成了上下联动、左右协调、相互支持的领导机制,并将开展非公党建工作列入年度绩效考评内容。使全局干部思想得到统一,进一步增强工作自觉性和主动性。

全面摸底排查,建立“两个覆盖”长效机制。针对“小个专”党员分布分散、流动性大的特点,该局结合注册登记、市场巡查、企业回访、年报宣传等工作,开展“小个专”非公党建调查摸底,建立党建工作情况档案,实行台帐管理,做到底数清,情况明,为全力推进覆盖打下基础。

加强宣传引导,扩大影响力。加强“小个专”党建工作宣传,结合市场信用监管、诚信市场公示活动开展党建指导工作,畅通党建工作服务站与个体工商户党员、企业党组织间的联系渠道,宣传法律法规,指导企业实施商标、广告战略,增强发展竞争力,使党建工作与业务工作相互促进,共同提高,形成辐射带动效应。利用各乡(镇)市场监督所优秀党员干部做“小个专”党建工作指导员,采取走访联系、上门服务等形式向业主宣传在非公经济组织中组建党组织的作用,宣传党对发展个体私营经济的各项优惠政策,增强企业对非公党建工作的认同感、责任感,引导他们自愿加入非公经济党组织。目前,该县已建立了8个小个专党建工作服务站。

以点带面,打造阵地。根据凌云县组织党工委的要求,在“小个专”中确定一个具有代表性的党支部,按照“组织机构健全、组织关系齐全、组织活动周全,有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的“三全六有”标准,作为示范点进行重点打造阵地,以点带面,不断推动党建工作开展。截至目前,该县已在玉洪瑶族乡、下甲镇、逻楼镇、沙里瑶族乡、伶站瑶族乡等5个小个专党支部,推进小个专党组织的规范建设。

据统计,该县目前共有“小个专”党支部8个,共有正式党员43名,并成立了“小个专”党总支。(刘宗升 陆芸芸)

(责编:许荩文、庞冠华)