南海伏季休渔结束 广西钦州渔民开海捕捞

2019年08月16日16:08  来源:人民网-广西频道
 

图为举办开海仪式

人民网钦州8月16日电 8月16日,为期三个半月的第21个南海伏季休渔期宣告结束,广西钦州举行2019年开海节开海仪式。至此,渔民们也迎来了开海捕捞的季节。

当日中午,在开海节仪式现场,只见祭海大典通过集体祭拜,颂念祭词等方式展现民俗文化,分发平安符、平安浆到每位船主。祭海完成后,200多艘渔船从三娘湾景区母猪石至天涯石海域同时出航,锣鼓、鸣笛,千帆竞发,岸上载歌载舞,欢送出海,庆祝丰收。

图为举办开海仪式

除了举办开海仪式外,钦州还在16日至18日期间举办三娘湾海豚音乐嘉年华。活动以“保护白海豚,感恩北部湾,爱我大中华”为主题,展示当地丰富渔业资源及三娘湾保护生态环境取得的良好成效。内容包括:海豚音乐嘉年华、蚝情三娘湾·海鲜盛宴、传统渔家体验、浪漫之夜·沙滩露营、海产品购物一条街、海钓邀请赛、“我爱祖国·魅力钦州”、采风三娘湾、守护白海豚·共圆中国梦公益行动。

据悉,此次活动举办地三娘湾景区是国家4A级景区,位于钦州市南端、北部湾畔,东邻北海市,西接钦州港经济技术开发区,与防城港市隔海相望,有“中华白海豚之乡”美称。2017年,三娘湾景区荣获“最受游客欢迎的广西旅游目的地”称号,三娘湾渔村荣获“全国最美渔村”称号。(陈燕、周小燕)

(责编:陈燕、李敏军)