他不远万里奔赴南宁,参加2019年壮语文水平考试后,“觉得挺憋屈的”——

一个被“漏报道”的山东考生

2019年08月16日12:42  
 

 7月28日,2019年度壮语文水平考试在广西南宁举行。8月2日,《广西民族报》记者在该报微信群中看到留言:“觉得挺憋屈的,专程跑去考试,报道里都不提一下。”

这是怎么回事儿?记者立即展开调查采访。

“漏报道”真相还原

记者通过加微信联系上该留言者,经过一番了解核实,弄清了事情的真相:尽管事出有因,但确实有“漏报道”重要新闻的情况。

“您好!请问你是专程回南宁参加壮语文水平考试的吗?”记者问道。

“我不是回南宁,我本来就是山东人。”对方回答。

壮语文水平考试主要对象为壮族地区学会壮文的群体,记者以为这位考生是从壮族地区到山东省务工或者就读,专程赶回南宁参加考试的人士,不料他却是地道的山东人。

他不远万里,从山东搭乘飞机,一路风尘仆仆,一路颠簸疲惫,依然满怀一腔热情,兴致勃勃赶到南宁参加考试,可是当他看到《广西民族报》在报道中写道:“2019年度壮语文水平考试于7月28日上午在广西民族大学举行,来自南宁、柳州、防城港、钦州、贵港、贺州、百色、河池、来宾、崇左等10个市的考生以及云南省文山州广南县的部分考生共464人参加了初、中、高三个等级的考试。”报道中看不到有关山东考生的只言片语,他硬生生地被“漏报道”了,“觉得挺憋屈的”,于是在群里吐槽了几句。

当记者向他解释,由于采访不够细致以及考前考生信息需保密等原因,导致上述报道“漏报”,并请他原谅时,他说:“没关系的!但是,如果能在报社微信公众号上把情况说一下,让大家知道全国各地不只有壮族地区人士参加壮语文水平考试,那我也就不枉此行。”

“特别的”考生简历

这个考生的情况比较特别:身为一个山东人,他怎么知晓壮语文,并报名参加壮语文水平考试的?

他叫秦健畊,来自山东省日照市,汉族,今年19岁,高中毕业刚参加完今年高考。他第一次听到壮语的声音,是一次偶然在广西卫视上看到《壮语新闻》节目。他是一名语言爱好者,对语言很敏感,觉得壮语很动听。因为好奇,就在网上搜索相关资料。他买了一本书叫《壮语通论》,开启了学习壮语的第一步。首先了解壮语的发展历史,其次就是开始一步步地学习壮语文。

“你自学壮语文,是否有一些具体的原因?”记者刨根问底地问,“比如,是否将来有报考壮语文研究生、博士生的想法,或者认识有某个壮族女生了才想到学壮语文?”

“你想多了!目前纯粹就是爱好,喜欢壮语文而已!”秦健畊笑呵呵地说。

“艰辛的”学习经历

一个山东小伙儿,生活环境跟壮语不沾边,他是怎么学习壮语文的呢?

“说实话,因为不是母语,所以我学习起来要比壮族贝侬吃力得多。而且,网上自学壮语文的资料真不多!”秦健畊说,“特别是在网上找不到一整套自学壮语文的教学视频!”

一切都靠自己摸索,他买了一本《壮语900句》,同时跟在网上认识的一些壮语文爱好者学习交流,凭着毅力一点点地学习。他说,学壮语对他来说相当于学一门外语,但因为在网上得到已经学会壮语文的网友指点,以及有学习微信群可以交流,使他在学习壮文中累并快乐着。

“在南宁”考试顺利

2018年,秦健畊了解到壮语文水平考试信息,他想报名参加考试,便联系了广西民语委有关工作人员,对方非常热情地将参考书、教程、已公开的试卷,还有《壮汉词汇》等邮寄给他,使他有了充足的备考资料。身边的同学也都知道他自学壮语文,都觉得神奇,在这个过程中他教了身边的朋友几句日常的壮语问候语。

班主任知道后,给他提出了好的建议:到2019年高考后,再参加壮语文水平考试,这样就高考、壮语文水平考试两不误。他听从了班主任的建议,今年高考结束,马上全身心投入到复习壮语文水平考试中,每天抽出三四个小时学习壮语文、记单词。

7月27日,他在壮语文水平考试前一天赶到南宁,第二天上午准时赶到考场参加壮语文水平考试初级等级考试。

当记者问考得怎么样?他说整个考试过程非常顺畅,题目的考察点也在他之前准备的范围内,虽然也有难度大一点的题,但总的做起来得心应手。

“总之不管最后成绩如何,我都觉得对得起自己的付出。”秦健畊开心地说。

考试之后,秦健畊还参观了广西民族博物馆,对壮族文化有了更深的了解。

最后,他向记者表示,明年,他计划再来南宁参加壮语文水平中级等级考试。

截至发稿时,2019年壮语文水平考试成绩公布,秦健畊考取94分的好成绩,雄踞初级等级第一名。 (赵德飞)

来源:广西民族报

(责编:吴明江、伍迁)