马山乔利乡:科学发展引领全乡农村人均纯收入突破万元

2019年08月15日17:17  
 

近日,南宁市对获得2018年度南宁市科学发展先进乡镇和进步乡镇的单位进行了颁奖,其中,马山县乔利乡荣获2018年度科学发展先进乡镇。

位于乔利乡的马山县红旗湖水果产业示范区是2018年创建的南宁市级现代特色农业示范区,园区占地一千多亩,主要种植普通沃柑、无核沃柑、美国糖橘三个品种,整个园区都是采用科学的现代农业技术进行管理。园区全部采用水肥一体化设施,水和肥料直接通过管道引到地头,地里每棵树都能够精确精准的施肥。

该示范区总经理罗永翔表示,去年一年园区的营业额就达到了1600多万元。园区年用工1.2万人次,其中优先使用当地贫困户45户,农户每年可增加收入上万元。

除了红旗湖水果产业示范区,乔利乡特色产业发展迅速,全乡有现代特色农业示范区自治区四星级、南宁市级、马山县级各1个,乡级15个,在全县率先实现了“区、市、县、乡、村”五级联创、梯队培养的产业科学发展格局。此外还发展有企业5家,合作社80个,家庭农场10座,培育致富带头人16人,全乡贫困户产业覆盖率超过80%。在2018年乔利乡农民人均纯收入达到10055元,同比增长17.97%。(黄慧玲、罗霓、张有宇)

来源:马山县人民政府网 

(责编:刘佳、许荩文)