广西:让不动产登记“动”起来

严立政 实习生卿璇

2019年08月15日12:56  来源:人民网-广西频道
 

不动产登记是一项“群众最期盼、企业最在乎、社会最关注、发展最需要”的行政审批业务。

2018年底,广西不动产登记指标得分全国排名靠后,全区平均办理时间12个工作日,老百姓感叹:“办证不跑个两三次,根本办不下来。”

然而仅仅半年过后,广西不动产登记各项指标全部达到全国一流水平,实现“最多跑一次”,甚至“一次不用跑”。

今年2月到6月,广西开展优化营商环境不动产登记指标百日攻坚行动,聚焦办事堵点,化繁为简,极大方便了群众办事。

南宁市不动产登记中心:让更多市民拥有幸福感

南宁:“24小时不打烊”全自助登记办证服务

“现在96%的业务24小时不打烊全自助办理即时办结,余下4%的业务实现一小时办结,日均办结量达到3000件以上。这在2015年日均办结量为200件时是想都不敢想的数据。”南宁市不动产登记中心主任胡志海面对采访十分自豪。

2018年南宁市自主研发24小时不打烊自动审核技术,在全国率先推出“24小时不打烊”全自助登记办证服务,96%的业务可实现网上自助办理,通过系统智能数据比对,全流程无需人工干预,实现全自动审核登簿,即时办结,可称为“不见面审批”,让群众真正感受到“智能对比自助办”带来的快速和便捷。

(责编:严立政、李敏军)