平桂区“四大举措”提升脱贫攻坚工作成效

2019年08月14日16:20  来源:人民网-广西频道
 

人民网贺州8月14日电 今年来,贺州市平桂区坚持精准扶贫精准脱贫的基本方略,在实践中创新举措,采取“四大举措”推进脱贫攻坚工作精准落地,不断提高困难群众满意度。

全面夯实攻坚基础。建立扶贫数据动态监测体系,严格执行“扶贫工作日”等制度,全面开展农户信息采集大摸底、大排查及返(致)贫预警对象大排查、大处置工作,从源头上解决漏评、错退和致贫、返贫问题。目前,全区数据信息排名由一季度的全区倒数第10稳步上升至第一方阵。

打好“四大战役”。突出抓好产业和就业扶贫,“扶贫车间”建设经验得到自治区认可,并在自治区就业扶贫车间建设现场推进会上作经验发言;建成平桂区扶贫产业农产品加工销售中心,着力推行“飞地经济”。创新推出“周内控辍保学四步法”、扶贫移民服务中心“一证通办”服务,扎实推进健康扶贫“40·50”集中攻坚大会战、饮水安全大摸排等工作,推动“四大战役”稳步向前。

全力攻克土瑶等深度极度贫困“堡垒”。继续聚焦问题精准发力,在资源配置、资金安排等方面给予较大倾斜与支持。突出抓好产业扶贫,提前实现了土瑶地区“人均一亩茶,户均两亩姜,村均万亩杉”的产业发展目标;加快推进沙田镇狮东村大冲老寨、鹅塘镇明梅顶等旅游开发项目,土瑶特色旅游产业初具雏形。加快基础设施建设,今年投入资金7884万元,新建道路等项目89个,土瑶地区与外界联通的3条“经济通道”将在9月底将建成通车。土瑶聚居区脱贫攻坚工作得到了自治区党委政府主要领导的充分肯定。

注重抓好问题整改。坚持问题导向,举一反三,把抓好自治区扶贫成效考核反馈问题与中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改相结合,与平时扶贫领域各类考核评估、明查暗访发现问题相结合,制定整改方案,细化整改措施,明确整改时限,倒逼整改责任落实,促使脱贫攻坚工作显成效,不断提高困难群众满意度。(陶胜平)

(责编:陈露露、李敏军)