贺州市平桂区:一条“扶贫路”通向“致富路”

2019年08月14日16:18  来源:人民网-广西频道
 

人民网贺州8月14日电 贺州市平桂区鹅塘镇槽碓村位于大瑶山深处,资源丰富、风景优美。但由于地理位置偏远、道路条件差、信息闭塞等原因,村子发展相对滞后。虽然形成了茶叶、沙姜等产业规模,但受限于交通道路条件制约,村里的产业没有发挥出应有的经济效益。

“拿茶叶来说,我们每年茶叶收成都很好,但茶叶卖得却不好,因为很少有游客进来消费,茶叶通过走经销的方式也卖不出去。”槽碓村村民委员会主任赵木保说,“现槽碓村有两块茶叶基地共计258.5亩,2019年计划新增140亩茶园建设用地,沙姜则以农户种植为主,基本覆盖户均2亩以上。”

2018年,平桂区人民法院干警陀东到槽碓村担任第一书记,从一名法院干警,转变为一名村官,看似简单,但许多工作实际做起来,却是十分琐碎而具体。走村入户、争取项目、调解纠纷、解决困难、宣传培训、监管工程等工作已经是陀东的日常事务,但除了这些日常事务以外,陀东主要思考的,还是如何从根本上解决全村的贫困问题,如何因地制宜,找到一条让大瑶山的村民们自力更生、互帮互助的“出路”。

“这里的地貌,可以用‘羊肠九曲’‘直上云霄’来形容。”陀东这样描述当地地形,槽碓村整体地形以山地为主,不仅蜿蜒曲折,坡度也十分大,各村寨之间相隔很远,刚刚到槽碓时,还有部分道路是破碎、曲折的泥路,“坡上有时候人多了过路都很拥挤,更不要说会车了,经常要退到百米开外才顺得开。”在他看来,道路交通困难俨然成为制约槽碓村进一步发展的“第一瓶颈”。

找到“病根”后,陀东带着法院干警扎实干练的作风,迅速投入到了道路建设的工作中。由于槽碓村主干道长近10公里,辐射全村超过50%的村民,但受制于狭窄的路面,通行能力较差,陀东便以此为抓手,多方联系、积极争取,最终获得167.8万财政专项扶贫资金用于该路段的加宽提升建设,改造后的路面宽达5米,极大增强道路通行能力。

此外,槽碓村盛产茶叶、沙姜、杉树等经济作物,新修 “产业发展道路”同样十分必要。得益于主干道建设的成功经验,陀东多次与乡、村干部一道前往扶贫办协调、争取项目。功夫不负有心人,最终获得300万专项资金,新建道路近4.8公里,将道路延伸至田间地头,东至明梅集体茶园,西至槽碓大岔,连接2个村近150户贫困户,受益800多人,为促进产业发展奠定了坚实的基础。

目前,新建道路已经奠基完成,陀东及两委干部安排村民理事会2名人员专门扎根工地,全面监督施工、确保工程质量。届时,主干道路与生产便道和连户道路将全面联通,村民生产生活条件也将得到进一步改善。(陶胜平 刘晓)

(责编:陈露露、李敏军)